明けましておめでとうございます❣️

今年もよろしくお願いいたします‼️


術後3回目のお正月を迎えました。


昨夜遅くまでお節の支度をしていました。

術前は、シンクに寄りかかってお料理を作っていましたが、今は5時間くらい通してキッチンに立っていても大丈夫です(^^)


せっかく長くキッチンに立っていられるようになったのに、コロナ禍でお客さまは呼べず義妹と二人だけですが、好きなものだけのお節はつくりました。

明日からは親しい友人のおもてなしが始まります。



お雑煮(我が家はお吸いもの味)

 丁寧に出汁をひいて

 地鶏・椎茸・かまぼこ・ミツバ


ローストビーフ

車海老の艶煮

たたきごぼう

ナマコ酢

数の子

イクラ

酢バス

かまぼこ(これだけ市販のもの)



岩手からの牡蠣で恒例のオリーブオイル漬けを仕込みます


夕方からウォーキングを兼ねて森戸神社へ初詣のつもりが、あまりの行列に断念して富士山と夕日を撮影。

術前は、1kmの道が歩けず車で行ってました。


すこ〜し日没が延びてきましたね〜



初日の出ならぬ初夕日を撮影する人がたくさんで人影を入れないようにするのが大変



冬の晴れた日は富士山がくっきり見えます






夕食は、岩手からの前沢牛でしゃぶしゃぶ

野菜たっぷりです

柚子と橙で手づくりポン酢


お気に入りの土鍋 いい音❣️



夕食後は、また時間をかけて明日のお客さまのためにちらし寿司の仕込み


こんな生活も久しぶり💕