ふすまパンミックスを愛用しているんだけど、
それとライ麦全粒粉を使って
カンパーニュを焼いてみたぞな。
塩とドライイースト以外の粉っぽいのもを全部混ぜて

そこへドライイーストを溶かした水を入れて混ぜる混ぜる。
そこそこ纏まったら塩投入。
混ぜる混ぜる…

テキトーにまとめてラップして寝かす事30分。

パンチ一周また寝かす。
を、3回ほど。
手で捏ねるのがイヤだったから、
オートリーズとやらをやってみた。
一次発酵1時間
窓際にラップして放置。
成型して二次発酵30分。

粉振ってクープを入れて
(クープナイフなんて持っていないので、包丁で切った)
焼き上げ!
期待したほどクープが開かなかった![]()
ふすまパンミックス難しい![]()
発酵カゴなんて持って無いので、よく見るシマシマ模様はありません。
ライ麦全粒粉の手持ちが細挽だけだったのと、
ふすまパンミックスは私はしょっちゅう失敗?してるみたいで
あまり膨らまず目が詰まった様な焼き上がりになるので
歯応えというか、食べ応え?に自身が無かったので、
素焼きのクルミを一握りほど小さめに割って混ぜました。
焼きたての、湯気が出るくらいの端っこを切ってみた時の香りが
何というか…こう…
ふすまパン!!
って感じだったんだけど
冷めてから切り分けてみたら香りはそれ程でも無く、
食べてみたら美味しい![]()
歯応えのつもりで入れたクルミが
程良い味を出している。
でも、
何かクルミの配置がすっごい片寄ってる〜〜![]()
やはり目も詰まってる![]()
次は粉の配分を変えてみようと思うのである。
