腎不全の私が旅先で食べたもの | journey with MG(重症筋無力症)

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発症(AchR抗体陽性)→胸腺腫切除→徐々に悪化→挿管→気管切開&人工呼吸器→リハビリと筋トレで復帰→今はほぼ無症状です。

仕事や飛行機乗り換えも含めれば20回ぐらい行っているような気がしますが、正直言って食べ物はあまり合わないな…とずっと思っていて。
 
美味しいと言われているものは油の量がすごくて(特に夜市ね…)、寝ているときに胃酸が逆流してウッとなるオエー
 
でも腎臓のために食事制限をするようになって、ベジタリアン料理の種類が多い上にクオリティがかなり高いことに気付きました。
 
知り合いにはいませんがベジタリアンやヴィーガンの人が多いらしく、どのお店でも必ずベジタリアン料理があるので日本よりも外食しやすいのですおねがい
 
1人ご飯の定番はベジタリアン弁当口笛
 
量がとにかく多くて、野菜と豆腐じゃ物足りないなんてことはありません。
 
これは1000円ぐらいかな?
 
安い方ではないけど、野菜の種類が豊富なので納得です。
 
シイタケを並べ直してから撮れば良かった~見た目が不安
 
今までで一番おいしかった!
 
どのおかずも違う味付けで、食べ応え満点。
 
左にチラッと写っているのが唐揚げ風で中央がさつま揚げ風、右端に微妙に写っているのが練り物風なんですが、全部大豆製品。大豆だけでもこんなに違う味と食感を楽しめることに感動しました。
 
ただ、お肉ほどではないけれどそれなりにたんぱく質があるので、泣く泣く残しました悲しい
 
 
名物の排骨(とんかつみたいな)の大豆バージョン。豚肉ほど重くないし、ベジタリアンでなくても美味しく頂けるのでは?
 
ヴィーガン専門店のワンタン麺とそのスープ。そしてヴィーガン水餃子。
 
ワンタンと餃子がかぶっていますが、どちらも食べたかったので…血糖値が上がってしまったガーン
 
大豆肉の餃子ってモソモソした食感なのかなと思っていたけど全くそんなことはなく、挽肉のような粘りもちゃんと再現してあって…これを日常的に食べられたらいいのになー。
 
 
チーズを使っているのでヴィーガンではありませんが、美味しかったので口笛
 
きのこのガーリック炒め。
 
そういえば、きのこ料理も種類が多くてどれも美味しかった。
 
結構ボリュームがあるのでメインにもなるし。
 
 
滞在中は何度か移動するので、良さそうなホテルの時だけ朝食付きにします。
 
でも食べられるものが少なくて、毎回こんな感じ…野菜に菓子パンにポテト。
 
朝からしっかりたんぱく質を摂ってしまうと昼夜に食べるものがなくなるので我慢していますが、元が取れない泣き笑い
 
更にコロナ後は明らかに質が落ちているので、よほど朝食が有名なホテル以外はもう要らないかなって思う。
 
 
こんな感じで毎日野菜をたっぷり食べられたので、日本から持ってきた低たんぱく食はあまり必要ありませんでした。
 
むしろ邪魔だった…でも捨ててくるのはもったいないしキョロキョロ
 
初めて帰りの荷物が重量オーバーしてしまい、追加料金を払いました悲しい
 
体重計や血圧計など色々体調管理グッズが必要なので、以前より数キロ重くなっていて。
 
でもこの数値で旅行に行けるだけでも幸運だと思うので、我慢しないとですね。
 
 
以前ならニュースを見ても大変だなーとか対岸の火事的な感覚だったのですが、今は災害弱者寄りなので、自分ならどうするかをよく考えるようになりました。
 
避難グッズも必要ですが、まずは薬!せめて1日分は肌身離さず持っていないと。
 
今は種類が多すぎるので、すぐに調達してもらえるとは思えないあせる
 
更に低血糖だけは自分で防げるはずなので、糖分は近場のお出かけでも必ず携行しようびっくりマーク