フィナンシェを作って

卵黄が7個分余っていたので


オレオアイス


を作ってみた🍨





このアイス

思ったより美味しくて

今度はアイス作りに

ハマりそうラブ



オレオの苦味と

卵のミルクセーキのような味が

マッチしてて

美味ラブラブ



アイスもどんどん

値上げしているから


この機会にいかに

かさ増しして

アイスを作れるか

やってみたい🤔



アイスは大好きで

お菓子は我慢できても

アイスはやめられないんだよね〜チュー






オレオアイスのレシピ

<材料>

牛乳    500ml
卵黄    7個分
砂糖    65g
オレオクリーム  12枚分
オレオ   12枚


<作り方>
1. 卵黄と砂糖1/2を白っぽくなるまで混ぜる
2. 牛乳を火にかけ、残りの砂糖を入れて溶かす
3. ②を①に半量混ぜる。
4. ③を②の鍋に入れ、ナップ状になるまで火に  かける
5. ④にオレオクリームを入れ溶かす
6. 冷まして冷蔵庫で凍らし、固まるまで2時間  ごとに混ぜる
7. 固まったらオレオを砕いて混ぜる