来年用の丹波黒枝豆の自家採取タネ | 日々是成長! 縄文日誌

日々是成長! 縄文日誌

          

 

去る11月19日から、

バーバラベランダ農房で天日干ししていた

丹波黒枝豆のタネの乾燥作業が終了なりラブ

 

11月19日~12月12日までの約3週間で、

水分が蒸発して重さが約2倍も減った(軽くなった)なりよグラサン

 

 

 

 

 

2024年度用のタネが無事に確保できたことに大感謝ハートラブラブハート

 

自家採取のタネには、

その土地で育んだパワーや環境の機微が刻み込まれるから、

年々その土地にマッチしたタネになる唯一無二の財産なのだ流れ星飛び出すハート流れ星飛び出すハート流れ星飛び出すハート

 

タネ降ろしを行う来年の6月まで、冷蔵庫の野菜室にて大切に保存するなりよおねがい