近畿地方が梅雨明け宣言した7月17日・18日、
約1ヵ月ぶりに味土野を再訪。
今回のミッションは、
丹波黒と赤米のマサオ(草刈り)と蕎麦打ち。
ちなみに蕎麦は、
昨年タネを降ろし、収穫&脱穀した縄文農法の蕎麦
(やっと食べることができる!)
ということで、
赤米チームと丹波黒チームの二手に分かれて、Let´s マサオスタート!
一見したところ、
農房内の丹波黒はスクスクGrowinng wellなんだけど、
よく観たら、新芽が食べられていることを発見!
じつは1週間ほど前に柵が2、3ヵ所転倒しており、
鹿が侵入した模様。
発見者の大益兄貴とハマ氏が急遽、
柵の応急処置を施してくださったけど、
遅かった……。
とはいえ、柵を修繕してくださったことに感謝!
そして、丹波黒の新芽を食べられたことを悔やむより、
これだけで済んだと思う方が精神衛生上グーなのだ
(っていうか、自然に抗っても意味がないことを学んだ)
今後、丹波黒が食べられないよう、
柵をしっかり補強するのみ。
暑いというより、痛い日差しと闘いながら、
2時間ほどマサオ作業をした一行は、
ようやくランチタイム!
前回もチラシ寿司だったのに、
今回もチラシ寿司。
その理由は、
前回、ちらし寿司の素を買ってあることえを知らず、
使わず終いだったから。
というのも、
昨晩からボギー理事長が仕込んだという
ちらし寿司の具を使ったんだもん。
かなり沢山の量だったので、
まさかちらし寿司の素まであるとは露知らず💦
まっ、腐るものではないけど、
暑い夏には酢飯は旨いし、前回、好評だったため、
今回もと相成りました。
ランチ後、水分補給と休憩をとったのち、
マサオ作業再開!
14時からは、
今夜の夕食となる蕎麦打ちをするため、
約1時間のマサオ作業なり。
暑いので、こまめに小休憩を挟むも、
総勢13人での作業のおかげで
無事、14時前には終了!
ガラシャ荘に戻るとなにやら、
怪しげな団体がっ!!
よくみりゃ、(みなくても)自力整体でした。
(その後、バーバラも参加しました)
ここからは、
今夜の夕食となる、蕎麦打ちなりぃ!
蕎麦打ちどころか、
石臼で蕎麦を挽く作業が思いの外、
時間がかかり、(かなり重い💦)
このまま蕎麦打ちまでとなると、
夕飯にありつけるのは午後10時過ぎになるとのこと!!
そこで急遽、大益兄貴の提案で、
蕎麦粉に湯をかけるだけの
蕎麦がきと相成りました。
人生初の蕎麦がきだったけど、
こんなに旨いとは知らなんだ!
自分たちで栽培したというのもあるだろうけど、
旨かったぁ!!
そして、夕食後はいつもの宴会タイム!
お目零し、失礼いたします
なんやかやで盛り上がり、
一人、また一人、
寝床に就くのであった。
(おもろかったぁ)
じつは2日目の本日、
ボギー理事長(最近はオレンジ)の
2回目のワクチン接種が13時からあるため、
農作業等はせず、
午前9時前には味土野をあとにしました。
ここからはオマケ
相も変わらず、
今回もドタバタ劇場だったけど、
メンバーのご協力の元、無事、ミッションを達成できたことに感謝。
今後は柵を倒されることなく、
無事に丹波黒が成長できるよう
サポートできることは行い、在るがままを見守るだけ
(しかできない)
なにはともあれ、
来月もお盆明けにマサオ作業が待っている!
どうなることやら、
乞うご期待?!