マサオと蕎麦打ちの巻! | 日々是成長! 縄文日誌

日々是成長! 縄文日誌

          

近畿地方が梅雨明け宣言した7月17日・18日、

約1ヵ月ぶりに味土野を再訪。

今回のミッションは、

丹波黒と赤米のマサオ(草刈り)と蕎麦打ち。

 

ちなみに蕎麦は、

昨年タネを降ろし、収穫&脱穀した縄文農法の蕎麦ラブ

(やっと食べることができる!)

 

ということで、

赤米チームと丹波黒チームの二手に分かれて、Let´s マサオスタート!

 

 

 

 

一見したところ、

農房内の丹波黒はスクスクGrowinng wellなんだけど、

よく観たら、新芽が食べられていることを発見!

 

じつは1週間ほど前に柵が2、3ヵ所転倒しており、

鹿が侵入した模様。

 

発見者の大益兄貴とハマ氏が急遽、

柵の応急処置を施してくださったけど、

遅かった……。

 

とはいえ、柵を修繕してくださったことに感謝!

 

そして、丹波黒の新芽を食べられたことを悔やむより、

これだけで済んだと思う方が精神衛生上グーなのだニヤリ

(っていうか、自然に抗っても意味がないことを学んだ)

 

今後、丹波黒が食べられないよう、

柵をしっかり補強するのみ。

 

暑いというより、痛い日差しと闘いながら、

2時間ほどマサオ作業をした一行は、

ようやくランチタイム!

 

 

前回もチラシ寿司だったのに、

今回もチラシ寿司。

 

その理由は、

前回、ちらし寿司の素を買ってあることえを知らず、

使わず終いだったから。

 

というのも、

昨晩からボギー理事長が仕込んだという

ちらし寿司の具を使ったんだもん。

 

かなり沢山の量だったので、

まさかちらし寿司の素まであるとは露知らず💦

 

まっ、腐るものではないけど、

暑い夏には酢飯は旨いし、前回、好評だったため、

今回もと相成りました。

 

 

ランチ後、水分補給と休憩をとったのち、

マサオ作業再開!

 

14時からは、

今夜の夕食となる蕎麦打ちをするため、

約1時間のマサオ作業なり。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

暑いので、こまめに小休憩を挟むも、

総勢13人での作業のおかげで

無事、14時前には終了!

 

ガラシャ荘に戻るとなにやら、

怪しげな団体がっ!!

 

よくみりゃ、(みなくても)自力整体でした。

(その後、バーバラも参加しました)

 

ここからは、

今夜の夕食となる、蕎麦打ちなりぃ!

 

 

 

 

 

 

 

蕎麦打ちどころか、

石臼で蕎麦を挽く作業が思いの外、

時間がかかり、(かなり重い💦)

このまま蕎麦打ちまでとなると、

夕飯にありつけるのは午後10時過ぎになるとのこと!!

 

そこで急遽、大益兄貴の提案で、

蕎麦粉に湯をかけるだけの

蕎麦がきと相成りました。

 

 

 

 

 

人生初の蕎麦がきだったけど、

こんなに旨いとは知らなんだ!

自分たちで栽培したというのもあるだろうけど、

旨かったぁ!!

 

そして、夕食後はいつもの宴会タイム!

 

 

お目零し、失礼いたしますガーンあせる

 

 

 

 

 

なんやかやで盛り上がり、

一人、また一人、

寝床に就くのであった。

(おもろかったぁ)

じつは2日目の本日、

ボギー理事長(最近はオレンジ)の

2回目のワクチン接種が13時からあるため、

農作業等はせず、

午前9時前には味土野をあとにしました。

 

クローバークローバークローバークローバークローバークローバー

ここからはオマケ

 

 

 

 

クローバークローバークローバークローバークローバークローバー

相も変わらず、

今回もドタバタ劇場だったけど、

メンバーのご協力の元、無事、ミッションを達成できたことに感謝。

 

今後は柵を倒されることなく、

無事に丹波黒が成長できるよう

サポートできることは行い、在るがままを見守るだけラブ

(しかできない)

 

なにはともあれ、

来月もお盆明けにマサオ作業が待っている!

 

どうなることやら、

乞うご期待?!