我が家のガーデニング担当のツレが玄関先にしつらえたゴーヤの森

数年前はスーパーでよく見かける濃い緑のゴーヤを育てていました
苦味も強く、あまりたくさん食べられなかったのでその後は薄緑色のゴーヤに切り替えて、ここ数年はこの白いゴーヤを育てています
苦味もアクもなく、ごくごく普通に料理出来るので重宝しています
いちばん簡単なレシピは
薄くスライスしたゴーヤをさっと茹でて水気を切り
梅干しのほぐしたものとあえるだけ
もうひとつ
同じくさっと茹でて水切りしたゴーヤと
食べる煮干しを少量の油でサッと炒め
酒と味醂と出汁つゆで薄味に仕上げ
最後に鰹節と炒りごまをまぶして出来上がり
酒のつまみになるようです
出来上がりの写真がなくてすみません🙇♂️