この3人の動画、面白くて時々見ているんですが、アメリカ発祥の寿司(巻き寿司ですね)の作り方を教えてくれています
紹介されている中ではカリフォルニアロールしか食べたことないですが、ダイナマイトロールなるものに使われているスパイシーマヨソースが気になって、、、
アメリカでは全て海苔が内側、ご飯が外の作りだそうです
海苔に酢飯を乗せたら
クルッと裏返し海苔にソースをかける
そのソースがスパイシーマヨソース
作り方はマヨネーズ 1/2カップ
スリラッチャソース 大さじ2
このスリラッチャソース(タイ産)
私も大好きで冷蔵庫に常時置いてあります
ちなみに私がこれを使うのは唐揚げやオムレツ、
ケチャップ代わりにピリ辛ソースとして食べます
ピラフに乗せた目玉焼きの上にかけても美味しいです
ライム 1絞りも加えるそうです
まずはソース
アボガドときゅうり
海老天2尾
両サイドに尻尾がはみ出すように巻く
一口大にカットして
ソースを本当は細くかける😅
ダイナマイトロールは作ってみていませんが、スパイシーマヨソースは早速作って味見してみました
生のきゅうり🥒や人参🥕に付けても良いし、ちくわの穴にきゅうり🥒差し込んで食べてみましたが美味しかったです
ただ、このレシピ通りだとマヨネーズの分量が多いかなと思って半々の分量で試してみました
好みで変えたら良いですね、作り置きも短期間なら大丈夫かな🤔