この3人の動画、面白くて時々見ているんですが、アメリカ発祥の寿司(巻き寿司ですね)の作り方を教えてくれています





紹介されている中ではカリフォルニアロールしか食べたことないですが、ダイナマイトロールなるものに使われているスパイシーマヨソースが気になって、、、





アメリカでは全て海苔が内側、ご飯が外の作りだそうです





海苔に酢飯を乗せたら






クルッと裏返し海苔にソースをかける






そのソースがスパイシーマヨソース





作り方はマヨネーズ 1/2カップ




スリラッチャソース 大さじ2




このスリラッチャソース(タイ産)

私も大好きで冷蔵庫に常時置いてあります


ちなみに私がこれを使うのは唐揚げやオムレツ、

ケチャップ代わりにピリ辛ソースとして食べます

ピラフに乗せた目玉焼きの上にかけても美味しいです




ライム 1絞りも加えるそうです





まずはソース







アボガドときゅうり





海老天2尾





両サイドに尻尾がはみ出すように巻く







一口大にカットして





ソースを本当は細くかける😅









ダイナマイトロールは作ってみていませんが、スパイシーマヨソースは早速作って味見してみました


生のきゅうり🥒や人参🥕に付けても良いし、ちくわの穴にきゅうり🥒差し込んで食べてみましたが美味しかったです


ただ、このレシピ通りだとマヨネーズの分量が多いかなと思って半々の分量で試してみました


好みで変えたら良いですね、作り置きも短期間なら大丈夫かな🤔