スーパーで売っているホルモンのパック詰め、焼肉用として売られていますけど、我が家ではピリ辛の煮込みにして食べます



今までは下準備を手抜きして、何度か水を取り替えて油抜きしていたんですが、今日はこびりついている脂肪←おそらく腸の内臓脂肪を手で取ってみました






この袋内の白いものがすべて脂肪です😨


以前、焼肉屋をやっていた時はボイルする前に当然下ごしらえをしていました

キレイに脂を取ってからお客様に提供していたわけですが、取れば容量が減るわけです


脂込みの100gと脂を取った100g、半分位が脂で捨てるため商売的には損していたわけですが、今思えば良心的だったなぁとスーパーのパック詰めのホルモンを見ると思った次第です



脂を落としてスッキリしたホルモンを今から味付けします


出汁に、味噌、コチュジャン、酒、みりん、鷹の爪等々で味付けし、コンニャクや白菜の古漬けも加えます


ちなみに私は食べません
なので美味しいのかどうか知りません😅