NHKの番組、「チコちゃんに叱られる」で

辛さに人がなぜはまるのかをやってました。

 

 

私も以前、韓国料理の店をやっていた時

常連のお客さんが来るたびに辛さの注文が

どんどんエスカレートしてきて、なんでかなと

疑問に思っていたんです。

 

 

人間の味覚は甘味、酸味、塩味、苦味

そしてうま味の5種類。

辛味は味覚ではありません。

 

人は辛さを味覚ではなく熱さとして

感じているんだそうです。

 

辛さに反応するTRPV1の本来の働きは

43度以上の熱に反応すること。

         ↓

43度以上の熱が出ると意識を失ったり

重篤な状態になる。

          ↓

命の危険が迫る強い刺激に対し

脳は痛みという信号を出す。

          ↓

痛みという信号で身体に危険を知らせる

          ↓

正常ではないと脳が判断して

B-エンドルフィンという物質を出す。

          ↓

B-エンドルフィンとは別名:脳内麻薬

主にふたつの働きが。

① 痛みを押さえる

② 強い快感を引き起こす

 

こんな流れが身体のなかで起きている

なんて思いませんでした。

 

確かに辛いものを食べると「痛い!!

と感じることありますよね。

 

辛さの不思議、

ちょっとだけ理解出来ました。

 

 

お店をやっている頃、辛さに対する感度が

日本人の私にはちょっと無理だと思う事が

よくありました。

 

結構辛いもの大丈夫な方なんですが、

ある程度の辛さを超えると、

辛いというよりただ痛い、そんなふうに

感じていました。

その感覚、間違ってなかったんだなと。

 

韓国料理は辛いものが多いですけど

子供も好きなトッポギが意外と辛いと

思います。

 

小さい頃から辛さを少しずつ鍛えている

からこそ食べられるんでしょうね。

番組内で言ってましたけど、10歳位で

大人と同じ辛さに対応出来るらしいです。

 

 

 

ところでこの番組、チコちゃんがどうやって

作られている?のか本当に不思議です。

CGを駆使しているんだそうですが

スタジオで岡村君やゲストの人たち、

「いつも感心している」なんて言ってるけど。

 

こんなふうな表情を作るの大変なんだってね。