今日の夕飯のお味噌汁、ウドで作りました。
皮をむいてしまうと、それほどの量にはなりませんが、独特の香りが好きです。
この色白のウドは、アクがそれほど強くないので、特にあく抜きをしません。
でも、以前よく主人の田舎から送ってもらった山ウドは、かなりアクが強く
義母いわく、前夜に作ったお味噌汁を翌日食べるとちょうど良いと。
特にあく抜きをしなくても、一晩置くだけで、食べやすくなるのだと。
春野菜はいろいろありますが、今しか食べられないといえば
数々の山菜、そして新タマネギ&新キャベツ&新ジャガ芋でしょうか。
ゼンマイやコゴミ、ワラビのような山菜も春ならではのものですけど
我が家で一番たくさん食するのは「新タマネギ」です。
この新タマネギを、うすくスライスして、密閉容器に入れて冷蔵庫に保管します。
ほとんど生で食べます。
韓国の調味料、チョージャン(豚足やセンマイを食べる時に使う甘めの味噌ダレ)
ザクザクと大量に食べます。 ホント、今しか食べられないので幸せです