この対決?、きっと育った場所によって違うんだろうな。。。
ちなみに、私は絶対「こしあん派」です
アンパン、アンドーナツ、和菓子で言えば柏餅、道明寺、草餅
なんでもかんでも、「こしあん」が良いんです。
「つぶあん」が食べられないわけではありません。
クリームぜんざいとかで、アイスクリームの横にあるのは
「つぶあん」でかまわないのですが・・・
ただ、「こしあん」が大好きなんです
高校生の頃、学校の最寄駅の近くに和風喫茶(古いね)があって、
近くの慶応大学の学生で賑わってましたが、、私もそこの常連でした。
毎日通って、汁粉、ぜんざい、クリームあんみつ等々、食べてましたね
(卒業して数年経ってから訪れた私を、お店の方は覚えていてくれました。)
で、その店で、いつも不思議に思っていたのが、汁粉とぜんざいの
区別です。 育った場所によって、同じものなのに別の名称に
どう違うのか、東京ガスのホームページに、こんな表を見つけました。
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<参考文献> 「たべもの起源事典」岡田 哲編 ほか
なんか、納得出来ました