生まれてこのかた、この恵方巻とやらを食べたことはない。
関西方面が発祥の地らしいが、亡くなった実母は関西の
出身であったが、一度もこういうことをしなかったので
最近まで、知識としてなかったです。
で、今年も食べません。
縁起物だから食べたほうが良いのでしょうか・・・
でも なんか、乗せられるのは嫌だな
知識がないので、ネットで検索しました。
ふ~ん、そうなんだ・・・
恵方巻、恵方巻き(えほうまき)は、節分に食べると
縁起が良いとされる巻き寿司またはそれを食べる
近畿地方を中心とした風習である。
「丸かぶり寿司」や「恵方寿司」とも呼ばれる。
節分の夜にその年の恵方に向かって
目を閉じて一言も喋らず、願い事を思い浮かべながら
太巻きを丸かじり(丸かぶり)するのが
習わしとされているが、恵方巻きブームのきっかけは
関係業界の販売促進である。
商売繁盛や無病息災を願って七福神に因み、
かんぴょう、キュウリ、椎茸、だし巻き、うなぎ、でんぶ等、
7種類の具を入れることで福を食べるという意味が
あるとする説もあるが、寿司とは関係のない
ポッキーやロールケーキなどの販売促進も見られる。
(Wikipediaより転記)