唐辛子の辛さが大好きで、我が家の食卓には

このコチュジャンが欠かせない。


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これは新大久保の韓国広場で購入したものですが

容量1kg、だいたい4ヶ月で消費する。

韓国の家庭に比べたら、全然少ないのだろうけど。

そしてこのサムジャン。
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もうだいぶ使って残り少ないです。

コチュジャンに比べたら、使用する頻度は

少ないです。


でも、ずっと昔から大好きだったのが

このサンバルソース。


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これはマレーシアのもので、私が好きな

インドネシアのものとは少し違いますが

某デパートのエスニック売り場で購入したものです。


姉がインドネシアのジャカルタ在住のため

以前からこのサンバルソースを送ってもらい

食べてました。

同じように辛いソースですが

やはり、コチュジャンは寒い韓国のもの。

サンバルソースは熱い熱帯の国のもの。

合う料理が違うと思います。


サンバルソースは鳥のから揚げやフライドポテト

そしてナシゴレン(チャーハンのようなもの)にピッタリチョキ

ジョンフンが日本に滞在中、ナシゴレンに

タバスコかけて食べてましたが、

絶対サンバルソースの方が合いますニコニコ


このサンバルソースには

忘れられない思い出があります。

もう10年以上前になりますが、

ジャカルタを訪問して帰国するとき、

日本で手に入れられないこのインドネシア産の

サンバルソースをスーパーで大量に購入し

持ち帰ることにしたのです。


そして、姉はそれとまた別に自家製のソースを

譲ってくれることになりました。

当時(今は変わっているかも)、密閉容器が

まったく密閉にならないあちらの密閉容器に

その自家製のソースを詰め、もれないように

グルグルに包装し、スーツケースに入れて

一路空港へ。


テロ事件の発生直後だった空港では

手荷物検査が厳しく行なわれてましたが

私のスーツケースを台に乗せたとたん、

10人位のSPがバタバタと走ってきて

私を取り囲みました叫び

スーツケースを開けろと言っているらしい。

仕方なく開けて見せると、中に

スーパーで購入したサンバルソースの山が。


プラスティック爆弾だと思ったらしいむっ

(容器が円錐形でプラスティックだったからか)

相手は「ハハハニコニコ」と笑ってごまかしている。

日本ならここで終わりだが、このあともう一度

SPに取り囲まれた。


今度はなんと、あのグルグル巻きにした

自家製ソース。

開けろと言っているらしい。

なんせ、ハングル以上に

インドネシア語がわからんあせる

知っている限りの英語で

姉がジャカルタにいること、自家製のソースを

分けてもらったことを話したが納得しない。

やむを得ず開けることにあせる


密閉出来てないのに開けちゃって

そのあとどんなに大変だったかむっ

帰国してから姉に電話して、てんまつを報告。

大笑いされた忘れられない出来事でした。


ちなみに和食にはこの優しい辛さの


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このゆず入り七味を使ってます。