今日は三光の中島先生に来ていただき、親子でクッキング講座を行いました。
お父さん1名お母さん4名と子ども5名で一つのテーブルを囲んで作ります。
今日のメニューは「キンパ」「巻きずし」「レモンケーキ」
手順についてお話を聞きます。
さっそくレモンケーキから作り始めました。
卵を割ったり、混ぜたり、粉をふるったり、子ども達はとっても楽しそう。
こども園で調理の先生が行っている食育講座のハテナBOX
(箱の中の調理道具や野菜を触ってみて名前をあてる遊び)のおかげで、
泡だて器をみると「あっ!これ知っちょるっ!この前ハテナBOXでしたやつやん」
道具にも興味を持ちながら、道具を順番に使うことも子ども同士伝え合いながら
作業を進めていきます。
次は「キンパ」と「巻きずし」
秋に南京玉すだれを鑑賞した子ども達。巻きすを手に「さてさてさて」と踊っていました。
「おかしいなぁ・・・。これ広がらん」と少し残念そうでした。
いよいよ酢飯とゴマ油、塩、ゴマを混ぜたご飯に具を置いて巻いていきます。
具材をギュッと固定してそれを芯にして巻きます。
それぞれ好きな具を巻いたお寿司をきれいに切り分けます。
焼けたレモンケーキにレモンのアイシングを塗って出来上がり!
先生から巻くのは何でもいいですよ。サンドウィッチ感覚、ワンプレート感覚で
巻いてください。と言われ、我が家の休眠中の巻きすをこれからは
もっと活用したいなぁと思いました。
ちなみに先生は中津の道の駅でのりを購入するんですよ。とおっしゃっていました。
帰りに寄ってみよ。
如水の給食もメニューに加え、あっという間にペロリっ!
とても美味しい楽しいお昼ごはんでした。
参加された皆さんありがとうございました。
中島先生 今回も素敵なレシピと様々な調味料の紹介ありがとうございます。
また 是非お願いします。