朝晩が冷え込んできて、もみじの葉っぱがだんだんと色づいてきました。
何人かのこどもたちは色の変化に気づいていましたよ^^
さて、なんくる家では毎年 秋には秋刀魚を焼いてみんなで食べます。
出来る人には準備のお手伝いをお願いします
秋刀魚はBBQコンロで炭火焼きです。
あたりには秋刀魚を乗せるとあたりにいい匂いが・・ (お腹が減ってきたな)
焼けたかな? もうちょっとかな?
「良い色に焼けたわ」 って嬉しそうにしてくれて、こちらも嬉しいw
今年は北海道の地震で、一時期は秋刀魚がとっても高くなりましたが、
だんだんと値段も落ち着いてきましたね。
油のたっぷりと乗った、旬のお魚はやっぱり美味しい!!
なんくる家ではお外でお昼ご飯を食べたり、
おやつの調理で利用者さんにお手伝いしてもらう事は度々あるんですが、
外で “炭火を起こして秋刀魚を焼く” って言うイベントはみんながウキウキと楽しそうにしてくれるので職員もとっても楽しみにしています。
このイベントは、曜日を変えながら何回かに分け、
出来るだけ利用者さんみんなが食べられるように行います。
今年は16日が最後のさんま焼き
なんとか晴れてくれますように!
お天道様にお願いしますww