今日はみんなが畑で育てたジャガイモと玉ねぎを使って収穫祭♪
毎週水曜日を畑の日として、赤ちゃんから年長さんまで畑仕事を手伝います。
肥料も給食で余った残飯をコンポストで発酵させたり、ボカシを作ったりと、
こども達の手で育てた野菜たちです。
その野菜たちを自分たちで料理して、食べます
干していた玉ねぎを取り外します
玉ねぎの皮むき係の皆さん 目に沁みない様 ていねいにね
ジャガイモをきれいに洗います
年長さんは包丁を持って野菜を切ります
出来上がったのは豚汁
今日は天気も良くお外で食べるのには最高の日でした^^
なんくる家みなさんも木陰にテーブルを出して一緒にお昼ごはんです
かまどでたき火を起こし、大きな鉄なべで作ったゴロゴロお野菜の豚汁は、
野菜の甘みがとってもよく出ていて、みんな何回もお替りしていました。
畑を耕すことから始める野菜作りは、
自分たちの手でお料理してお腹の中に入れるまででひと段落です。
次の収穫祭は秋。
焼き芋が今から楽しみですww