久しぶりの食べ歩き記事でございます。

先日、久しぶりに銀座に呑みに行きました。


一昨年、銀座での仕事があり、よく来ていました。

今回は新しいお店もチラホラ発見。


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お約束の和光


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ギンザシックスにはまだ入ったことがありません。

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鳥獣戯画のイラストがかわいいこのお店
なんと、「肉と日本酒」という素敵な組み合わせ

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肉だとビールやワインの方があうのでは?
と思ってしまいがちですが、さにあらず。


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酒粕味噌漬けのスペアリブも
鴨肉のグリルも
とても美味しい!
なんといっても日本酒の品揃えが豊富!
焼酎の多いお店はたくさんありますが、
10数年前の日本酒ブームは、その後の
焼酎ブームに上書きされた感があって
寂しいばかりでした。

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もちろん、日本酒に合うテッパンメニューの
なめろうやホッケ、珍味各種などもあり、
美味しくいただきました。
なお、店員さんの対応も素晴らしかったです。
この日一番のお気に入りは三重県のお酒
「作」の大吟醸。
大吟醸らしい洗練された味がよかったです。


続いては神楽坂にある、ガレットのお店。
しばらく前にテレビでガレットのお店が
出ていました。たしか梅沢富美男さんがで出た番組。

ガレットってあんまり食べた記憶がなく
それならと、人気店であるこのお店に
いって見ました。

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店内もおしゃれで、若い女性に
人気なようです。
マスターはフランスの方で、
フランスに旅行されたカップルさんが
マスターとフランス談義に
花を咲かせていました。



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冷静スープも美味しい!
冷たいのに風味が豊かで濃厚です。


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そしてお待ちかねのガレット。
乗っているオレンジのものは
ちょいピリ辛のバター。
(バターの種類は選べます)

ちょっと量が少ないかと思いきや
意外とお腹にたまります。
味も美味しい!


帰りはその近くにあった青森県のアンテナショップ
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こちらも日本酒の品揃えが豊富ですが、


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「恐山ラガー」という黒ビールを
買って来ました。
割とすっきり目で美味しい。


そうそう、銀座での飲みの時、
時間合わせのためにふらっと入った
広島県のアンテナショップ。
広島の名産がたくさんありましたが、
お気に入りの広島式汁なし担々麺の
キング軒さんがフードコートで
料理を提供されていました。
都内では二ヶ所目か。

ということで担々麺特集(笑)

しばらく前に、「マツコの知らない世界」
というテレビ番組で担々麺を取り上げていました。
今年はミシュランガイドに大塚の鳴龍が
掲載されたこともあり?
密かな担々麺ブームのようです。


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まずは大塚にある新し目のお店
「KOUSAGI」さんの汁なし担々麺。
こちらはお店も綺麗で女性にも人気ありそう。
紙エプロンも用意されています。
麺は太麺で、花椒とよくマッチしていて
美味しいです。


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続いてはチョモランマ系のお店「山」の
冷やしゴマだれ担々麺。
見た目とは裏腹に辛さは抑えめで
暑い日にはさらっと食べられます。


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お次は感麺道さんの担々麺。
こちらは汁あり。
上に水菜が乗ってますが、
パクチーでも合いそう。
まあ、パクチーは好き嫌い分かれますからね…。


で、肝心の鳴龍さんはというと、
まだまだ人気で週末は長蛇の列。
従って…
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カップ麺で食べたことにしておきます。