Fiz Uma Viagem | Fontana di Guarigione
さて、住むところが
落ち着きつつあるので
付近のお店をいろいろと
探索しております。
で、いつも活気溢れる
下町系居酒屋さんが
日曜日も暖簾を出してくれていて
嬉しい限り。
日曜日はお休みのところ、
多いんですよね。
このお店、大将よりも
女将さんが権力者っぽいご様子^_^
だから活気が湧いてくるんでしょう。
持論ですが、
カウンターを大事にするお店は
あまりハズレがないんです。
ひとり酒しやすいってのもありますが
客の反応がダイレクトに伝わるので
いい加減な仕事をしないというか。
他のお客さんが注文した料理を
作ってるところを見ながら
「それ美味しそう!こっちにも一つ!」
って頼みやすいし、話が盛り上がる^_^
まずは生ビールで喉を潤します。
この日のお通しは温玉^_^
庶民派です
鶏刺し。
癖がなくて美味しい!
谷中ショウガ
これとかエシャレットとか
好きなんです。
カウンターで隣に座ってたおっさんが、
このお皿を見て女将さんに
「あのうまそうなやつちょうだい!」
なんていいながら注文してました。
女将さんからは「ん?ああ、ヤナカね!これうまいよ^_^」なんて言われてた(笑)
東京下町系居酒屋で、
採点の基準になるメニューは
前出のカウンターと肉どうふ。
肉どうふは残念ながら
写真撮り忘れ(^_^;)
でもここのは、なかなか見事な
肉どうふでした。
串焼き5本セット。
ひとり酒にはちょうど良いサイズ感。
決して上品な味ではないのですが、
ツボを押さえてて、
いい線いってます。
でもって日本酒。
このサイズの小瓶が何種類かあり
一律650円ってのものリーズナブル
締めは、すぐ近くの豚骨ラーメン
ネギましでささっといただきます^_^
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