秋の味覚 〜長野にて〜 | Fontana di Guarigione
このところ
また仕事が忙しくなってきました。
今週は、仕事で長野へ。
今年はなんだか長野にご縁が
ありますね。
会議が終わり、
地元の方のセッティングで懇親会へ。
老舗レストランで、
旬のキノコ鍋をいただきました。
5~6種類のキノコが入っています。
全部の名前は覚えられませんでした。
鮮度の良さが、香りからわかります。
意外にも醤油ベースのスープ。
バッチリ合いますね。
ひと段落したら、
鴨肉を導入します。
適度な歯ごたえがあり、
鴨の風味を十分楽しめます。
こちらは信州サーモンの白味噌和え。
濃厚な味わいです。
そういえば、乗鞍高原温泉でも
いただいてきました!
お鍋のシメに、うどんが入る…
予定でしたが、地元の方が交渉して
お蕎麦に変更していただきました。
お蕎麦も美味しいな!と思っていたら
地元の方に言わせると納得いかない
とこのとで、2軒目は
うまい蕎麦をいただける居酒屋に。
馬刺しは熊本だけでなく
長野も有名です。
熊本はタテガミも含め、
脂を楽しむ感じですが、
長野は赤みを楽しむ感じですね。
蕎麦焼酎の蕎麦湯割り。
濃厚な蕎麦湯は、
自宅で蕎麦を打った時蕎麦湯と
同じくらい濃厚!
ちなみにこのお店は名店だそうで、
小田和正さんや、浜崎あゆみさんの
サインが残っています。
お蕎麦!確かに美味い!
お鍋でお腹パンパンなのに、
グイグイと食べてしまいました!!
長野の夜は更けていきます。
後半へつづく~

