先日、バスク料理を食べに行ってきました。
バスクとはスペインとフランスの間にある地域の名前です。
そこの郷土料理が美味しいんです。

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まずはビール。お通しはピクルス。
ピクルス好きなので嬉しいです。


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バスク豚のサラミとアンチョビ
スペインというとイベリコ豚が有名ですが
これはさらに香りが強いというか
深みがあります。
脂の風味がちょうどよくて
ほんとに美味しいです


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「Zezen」という名のワインと、
イベリコ豚のグリル。
これも柔らかくて美味しい!
肉の香りが(良い意味で)強いので、
フランスあたりのフルーティーなワインより
スペインの、芯の太いドスの効いたワインが合います^^


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こちらはイベリコ豚のほうのサラミ
バスク豚より香りは軽いですが
お値段も軽い(2/3程度)です^^;


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こちらは、塩漬けバラ肉のソテー、ピペラードソースと揚げ玉子。
肉を細かく切って、全部混ぜて食べてくださいとのこと。
これ、美味しかった~。今日イチでした。


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地ビール「クルスカンポ」です。
この時点で、このラベルのおじさんのように
陽気になりました^^