最近食べたラーメン

家系ラーメンのお店「魂心家」さんのつけめん。
魚粉が別添えでついてきます。
このお店、スープまで飲み干して完食すると
「まくり券」というのを発行してくれます。
1ヶ月以内なら何回でも、同伴者を含め
一部のトッピングや大盛りなんかが無料になります。
つけ麺のスープも「スープ割り」(おそばで言うと蕎麦湯ね)
を入れてもらい、それを飲み干したら「まくり券」くれました。
写真の玉子も、その前の週にもらった「まくり券」でトッピングしたのに
これで2枚目www

九州ラーメンのお店「暖暮」さんのラーメン。
アンタッチャブル山崎さんのお兄さんが経営されているとかで
開店時は芸能人からの花輪が多数とどいていました。
現在13店舗と、まだまだ数は少ないですが、
なぜか私の地元に1店舗できてます。
全然激戦区じゃないのにね(笑)
ここは、凝った事をせず、純粋にとんこつラーメンを
楽しめるのがいいんです。
辛高菜があるのもポイント高いっす。
お店ができたてのころ、裏メニュー(?)の
「こなおとし」を注文したら、厨房の人が
わざわざ出て来てくれて、
「これでご満足いただけましたでしょうか?」
とおそるおそる聞いて来た。
満足でしたよぉ^^味も店員さんの対応も!

ごぞんじ、とんこつラーメンの雄、「一蘭」さんのラーメン。
これも最近地元に出来たので行ってみました。
これまでも、上野店、ラクーア店、道頓堀店、川崎店と、
あちこち行っては食べてきましたが、安定してますね^^
急速に店舗を広げると味が落ちたりしますが、
そんな事も無く^^
この「箸上げ」は私自身がやってますよぉ
パンフレットの写真じゃないですよぉ(笑)

川崎の隠れた名店、「三七」さんのつけ麺。
「一番絞り」と「煮番絞り」があります。
この写真は一番の方。
煮番の方は、超濃厚な煮干しスープなんですが
一番の方は香りを重視した一番だしを使ってるそうです。
このあと、お約束のスープ割りを頼んだのですが
スープ割りそのものが煮干しスープなので、
一度で二つの味が楽しめちゃいます。

武蔵小杉の人気店「丸仙」さんのネギ味噌ラーメン。
このお店の一押しは「支那そば」なのですが、
私はこのネギ味噌がだいすき。
知り合いを連れて行くと、だいたいみんな
一押しの支那そばを食べるのですが、
「一度でいいからネギ味噌食べてみて」
というと、それいらいみんなネギ味噌しか
頼まなくなります(笑)
ネギたっぷりで、ネギ好きにはたまりません。

またまた武蔵小杉のお店ですが「小杉らぁめん 夢番地」さん。
ここも、三七さん同様、まず麺がうまい。
Facebookに写真載せたら、取引先の課長さん(同じ地元)に
お店を言い当てられました。どんだけラーメン通!?(笑)
ほんのわずかに黒糖の香りがして、
甘さというより香ばしさ、濃厚さが伝わってくるんです。
これが意外とあうんですね。

最後は地元「多楽」さんの、「醤油ラーメンと半チャンのセット」
ここにきたらこれしか頼みませんwww
他にも美味しいメニューは沢山あります。
先日は相席となった年配のご夫人が、
キムチ入り辛味噌ラーメンを食されていました。
ここはどちらかというと昔ながらの素朴な味で
チャーシューだけじゃなく人情も厚いんです。
この前、変な時間に一人でぽつんとラーメン食べてたら
漏電かなにかで停電になり、店主さんがあわてて
電気工事屋さんに電話をかけてました。
こっちは普通にラーメンすすっていたら、
「迷惑かけたので、ふらのコロッケか半餃子サービスします」
と言ってくださいました。
「いえいえ、気にしないでくださいね」といったのですが
結局半餃子をごちそうしてくれました。
その他にも、店の前が道路工事しているときも
来客者全員に、工事中、足下が悪い中よく来てくれましたと
やっぱり「ふらのコロッケ」か半餃子を無料サービスしていました。
新しいラーメン店が続々開店しているけど、ここは客足が
まったく減りません。
そそ、ここは富良野から取り寄せたジャガイモでつくる
「ふらのコロッケ」も人気メニューなんです。
ああ、この記事書いてたら無性にラーメン食べたくなって来た(笑)