みなさんは、「あぶらぼうず」という魚をご存知でしょうか?
地元の漁師さんたちの間では「さっとう」などと呼んだりします。
アブラボウズ - Wikipedia
【訂正?】
調べてみるとおもしろいもので、
「さっとう」と呼んでいるのはこちらの魚でした。
アブラソコムツ - Wikipedia
私が食べたのは、タラというよりむしろムツに近い味なので、
アブラソコムツだったと思います。
深海魚なのですが、非常に脂分がおおく、
すこしでも食べ過ぎると、おなかをくだします。
ここらでも、一般市場での流通は厳しく制限されているようです。
こってりした脂が非常においしいため、
珍重されています。
金曜日、深夜まで仕事をして帰ろうとしたら
よくいく居酒屋の大将とでくわしました。
大将も仕事帰り。(それだけ遅い時間ってこと)
久しぶりに大将の店に行きたくなり、
土曜日に、のれんをくぐりました。
本日入荷のメニューにあぶらぼうずがありましたので
早速いただきました。
見た目は、一見すると銀ムツの西京焼きみたいな雰囲気ですが、
てかてかした脂がこってり感を演出します。
味はとても濃厚で、でもしつこくないんです。
貴重な味、ありがとうございました。
翌朝は、はい、あの、世間で噂される通りの結果となりました。
え?写真?意外と普通すぎる姿なので、
撮影していませんでした(笑)

場所を変えて、「流しのマジシャン」のいる
オープンカフェというかビアホールというか。
最近ブログで紹介したお店です。
今回のマジックもなかなか楽しゅうございました。
写真は毎回注文する、自家製ピクルス
ほどよい酸味が食欲増進になります

さらに3件めのバーでいただいた、テキーラサンライズ
翌日、日曜日は若干お酒が残り
午前中はクラクラしていました(笑)
そして、せっかく出張から帰ってきたのに
飲みに行ったもんだから、わんこがすねて、
日曜日の朝はわんこのほうが体調くずしてました。
さて、大阪夏の陣、がんばるぞ(^^)/