関西風きつねうどんに挑戦 | Fontana di Guarigione
このところ食べすぎで(笑)
胃袋も疲れ気味
ということで、
あっさり関西風の
きつねうどんをつくることにしました。

材料はこんなかんじ

昆布とうるめいわしで出汁をとります
出汁をとったあとのうるめいわしは後でつかいます
このあと追いがつおでさらに出汁をとります

あぶらあげを煮詰めて行きます
いったん濃い口でにつめ
最後に、うどんのおつゆをつかって
「戻し」をします

完成です
おつゆの色、薄いでしょう(^^)

花がつおをのせるとこんな感じ

七味は先日浅草に行ったときに買って来たもの
「やげんぼり」の七味です
ときどき買いにいくのですが
自分の好みの味を伝えると、
それにあわせて調合してくれます

出汁をとったあとの煮干しは
軽く煎ったあと、醤油、みりん、山椒、ごま油
で味をととのえ佃煮風に仕上げます
わはは、テキトーに作った割には
美味しくできた(笑)
日本酒飲みたくなっちゃった

