こんにちは。
かんこさんです(^_^)/
今週は雪が降る天気でした。
そんな雪降る今日は「えぇもん探験~冬の余呉の味覚を食す」というイベントがありました!
鹿・猪・熊鍋と郷土料理を頂く催しです。
兵庫県や大阪、京都、岐阜と遠方から、この日のためにと来ていただきました。
みなさんボタン鍋は食べたこともるでしょうね。
ボタン鍋は猪。
お肉がボタンのようなのでボタン鍋といいます。
鹿肉はこちら
熊肉はこちらです。
熊肉は珍しいので、みなさん興味深々。
すべて特製味噌だしでいただきます。
他にも郷土料理の数々。
みなさん、お皿いっぱいに召し上がっていました。
鯖寿司や鮒ずしなど、くせのあるものも皆さん進んで箸をのばしていましたよ。
私が気になったのがこれ、
つやがあってご飯が進む甘辛味!
とってもおいしかったです!
おろし餅や餡子、きな粉、よもぎ餅と堪能しましたよ。
雪を見ながら、冬の余呉を満喫していただけたのではないでしょうか?
ワタシもスタッフながら、みなさんと交流させていただき、とっても楽しかったです!