この前、小岩二郎に行って来た。
いつ以来か思い出せないが、4年ぶりくらい?
小ラーメン ¥750
ニンニクヤサイアブラ
麺は平打ちでほぼ縮れ無し、太さは標準~やや細。
感触はモチあるいはムニュ系。
量は少なめ。
僕でも完食するのに10分かからなかったから。
スープはアブラコールしたせいもあって
甘味が増え、
以前訪問した時よりはしょっぱく感じなかった。
非乳化であることに変わりはないけど
ライトっていうわけでもない。
ただ小ぶりのブタはしょっぱめだな。
ブタさんの固くもなく、トロフワでもない食感。
トッピングのニンニクも
めちゃめちゃ辛いわけでもなく、無味乾燥でもなく。
ヤサイの茹で加減も標準的。
量はヤサイコールしてちょうど良し。
スープの液体油がそこそこ多くて、
天地返しすると麺がアツアツなのだが、
ヤサイとブタは常温なので
混ぜると全体的に平準化されるという(笑)
というわけで、
もちろん高いレベルで安定した店だし
食後の満足感も特筆ものなのだが
(営業時間的になかなか来られないがゆえに)
麺量以外はかなり標準的な店だと思った。
美味しかったっす
店に行く途中や、駅に戻る時に
ちょっと僕の生まれ育った環境と
そこから育まれた感覚では
想像できないようなファッションの人を見かけて
今まさに自分は小岩に来ているんだなあと実感した。
Fin