つじ田 味噌の章 飯田橋店に行って来た。
この店舗は2014年10月25日にオープンだが
今回が初訪問。
以前にも書いたけど
一度行ったことのある隣のめん徳 二代目 つじ田とは
店の中でつながっている。
客が行き来できるわけではないが。
平日 11:00~23:00
土・日・祝日 11:00~21:00
定休日 :不定休
客席数 :14席
注文したのは
味玉付き味噌らーめん。900円。
他に、「辛味噌らーめん」(900円)、「バリ味噌らーめん」(850円)、
「辛バリ味噌らーめん」(950円)、「チャーシューごはん」(320円)などのメニューがある。
着丼するまでに意外と時間がかかった。
麺は黄色いちぢれ麺。
スープは油が浮いている系だが甘めで優しい味。
あんまり味噌っぽくない。
スタッフが調理しているときは「豚骨ラーメン作ってるのかな?」
と思うほどそれっぽいにおいがした。
味玉はトロトロでうまし!
チャーシューも美味しい。
(7ミリくらいの厚さのが1枚と、カットしたのが4~5個ほど入ってる)
あとは、ネギ、二郎系を食べてる人間からすると申し訳程度の量のもやし、
こげ茶色のメンマ。
終盤にレンゲでスープをすくっていると
生姜の風味とひき肉が顔を覗かせる。
麺量は通常で160g、大盛りで210g。
卓上には、青のり、ニンニクペースト、BP,柚七味、一味がある。
紙エプロンとティッシュはカウンターの下に。
美味しかった
満足感のある一杯
Fin