煮干しの出汁殻の活用、セメント煮干しつけ麺の巻創作麺 杏甘奈@蘇我セメント煮干つけ麺…... 煮干しの出汁殻の活用、セメント煮干しつけ麺の巻 創作麺 杏甘奈@蘇我 セメント煮干つけ麺…690円 【食材】 白口、背黒。 北海道産強力粉春よ恋、春よ恋全粒粉。 豚肩ロース、鶏むね肉、青梗菜、タマネギ。 【カエシ、あぶら】 ヤマサ生醤油+味醂、煮干油。 【スープ】 初動で煮干感が口内に広がり中盤から終盤にかけてカエシ感が相乗され最後に煮干感に回帰しつつ鼻孔へと抜けていく感覚。 【麺】 杏甘奈製麺製全粒粉入り太平打ちストレート麺量250gくらい。 【具材】 豚肩ロースロースト、鶏むねロースト、青梗菜、刻みタマネギ。 【総評】 五重奏そばの(清湯)の出汁殻に背黒を加え煮詰め柔らかくなった煮干をブレンダーで粉々にすると、セメント煮干しが出来上がるっぴぃ*\(^o^)/* 見た目と違って、原価もそれほどかかってへんのでリーズナブルだっぴぃ*\(^o^)/* 80点 #自作ラーメン #自家製麺 #無化調 #ラーメン女子 #麺スタグラム #ラーメンインスタグラマー #ラーメン #ramen #ramennoodles #noodles #homemaderamen #創作麺杏甘奈 #醤油ラーメン #煮干しラーメン #煮干しつけ麺 #セメント煮干し アカンな〜同好会さん(@jose110669)がシェアした投稿 - 2017 Oct 22 5:26am PDT