【北海道編】らーめん そら 本店@札幌市 | アカンな~同好会

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毎度~


似非関西人のラーメン食べ歩きレポやで~

味の感想は、感じたことそのまま書いとるんで、気に障ったり間違ってたらゴメンな~

いいんだよ~~~

たまに、えなりやボクシングやアカンな~や大喜利を語ってまうけど、許したってや~


アカンな~

らーめん そら 本店@大通
味噌らーめん…780円
札幌味噌


毎度~

北海道旅行3日目、1時間だけ自由時間をもらえたんで、すすきのヌキっコかこちらか迷いに迷って、自分が遅漏番長やということを思い出したんで、こちらへお邪魔しましたぉ~


平日17時15分に暖簾をくぐり、空いてるカウンター席に腰掛け、口頭にて「味噌らーめん…780円」をオーダーする。


スタッフぅは、店長さんを中心に3名体制。
女子スタッフぅは、かなりわちき好みのかわいこ。
客入りは、到着時(17時15分)先客0、退店時(17時35分)後客0といった様相。


いつものようにホセさんの時事ゲームに興じ、JOSEHKの有働由美子アナがセーラー服披露を断念した瞬間、注文から9分44秒404で、熱々のラーメンが助手さんの手により、ホセさんのもとへ届けられた。


撮影会を終えスープを一口、「旨そらいぉぉおお~~」ぉぉおお~~


スープは、札幌味噌
温度は熱々で、冷めゆく感覚に乏しいタイプ。
粘度は、ほとんどないシャバ系。
出汁感は、豚鶏主体のライトな動物系ベースに、白味噌主体のライトな合わせ味噌なチューニングで、あぶら適量なスタイル。
味噌≧動物な感じのバランスで、ライトなエリアでハイバランスな感じやないかね~
塩分濃度はやや高げで、味噌感含めて味の輪郭を形成する塩梅。
んでもって、味のインプレは、蒼井そらくらいそら。
味の感覚は、初動で味噌感が口内に広がり、中盤から終盤にかけて動物感が相乗され、最後に生姜感を帯びつつ鼻孔へと抜けていく感覚やね。


麺は、多加水中太細微ちぢれ系麺量150gくらい
茹で加減しっかりで、個人的に十分に許容範囲内な仕上がり。
スープや具材との相性は、なかなかええ感じやないかね~
スープがループにプールする、スープール絡み3段活用準中級認定は余裕やろうね。

具は、チャーシューがメインに、炒めヤサイ,味玉,メンマ,挽き肉,ネギ,ショウガといった構成。
チャーシューは、味つけライトな中ぶり中厚な炙りホロタイプでなかなかのウマ~
炒めヤサイは、もやしとタマネギ主体の炒め置きっぽでなかなかのウマ~
味玉は、味つけライトな黄身ジェリー板東英二が半個でなかなかのウマ~
メンマは、味つけミドルなシニョコリタイプでなかなかのウマ~
挽き肉は、合挽きっぽタイプでなかなかのウマ~
ネギやらは、彩りあわせて相応に機能しとる印象やね。

あっ!という間に完食!
なんとなく完飲は控えた。
ゴメンぉ~

ちなみに、わちき的妥当価格は750円。
んでも、このエリアの味噌の有名店はデフォで850円オーベー級なんで良心的かもね~

【味】70【CP】-1【かわいこ加点】+1

総評。味噌ラーメンやね。
味噌は美味いよな~


ラーメン 空 本店ラーメン / 資生館小学校前駅すすきの駅(市電)すすきの駅(市営)
夜総合点★★★☆☆ 3.0