中華そば…700円
【煮干し豚骨醤油】
毎度~
なんとなく哲ちゃんに会いたくなったんで(面識なし)、哲マニア のラゲキング様と一緒にお邪魔しましたぉ~
近くのコイパ(25分/200円)に哲馬車をつなぎ、入口外右手の券売機にて「中華そば…700円」チケを購入し、休日11時28分にシャッターズ9人の群れにドッキンコw
つうか、哲で汁そばの提供があるなんて知らんかったんで、驚きのサプライズやねw
ほどなく開店を迎えたものの、乳店グループから漏れたがなw
スタッフぅは、男子3名体制。
リスペクトする哲ちゃんは不在やったけど、こういった人気有名店の接客,応対は素晴らしいね。
客入りは、到着時(11時28分)シャッターズ9人、開店時(11時30分)シャッターズ18人、退店時(11時56分)外待ち13人といった様相。
いつものようにホセさんの時事ゲームに興じ、髭男爵 の山田ホセ53世が婚姻届を提出した瞬間、乳店から6分58秒439で、熱々のラーメンが男子スタッフぅの手により、ホセさんのもとへ届けられた。
撮影会を終えスープを一口、「旨ニボ哲いぉぉおお~~~」ぉぉおお~~~
スープは、煮干し豚骨醤油系。
ニボ鶏油(?)のコートはちょい厚でやね。
温度は超熱々で、最後まで熱々なタイプ。
粘度は、ほとんどないシャバ系。
出汁感は、豚さん主体のミドルな動物系メインに、ニボやん主体のミドルな魚群系なチューニング。
ニボ>豚≧鶏な感じの魚介先行バランス系で、江戸前煮干中華そば きみはん のつけ麺を汁そばにしたようなイメージやね。
塩分濃度は高げで、ニボやん含めて味の輪郭を形成する塩梅。
んでもって、味のコントラストは、30年前の小宮悦子 風。
味の感覚は、初動でカエシ感が口内に広がり、中盤から終盤にかけてニボ感が相乗され、最後に動物感を纏い鼻孔へと抜けていく感覚やね。
麺は、自家製中細ストレート、麺量180gとのこと。
茹で加減若干硬めで、個人的にど真ん中な仕上がり。
スープや具材との相性は、なかなかええ感じやね~
スープがループにプールする、スープール絡み3段活用準中級認定は余裕やろうね。
具は、チャーシューがメインに、メンマ,カイワレ,ネギ,ナルトといった構成。
チャーシューは、味付けミドルな中ぶり中厚なタイプが2枚でなかなかのウマ~
メンマは、味付けミドルなコリッコリータイプが5本前後でまちゃウマ~
カイワレやネギは相応に機能しとる印象で、ナルトは正統派「の 」の字タイプ。
あっ!という間に完食!
連食予定なんで完飲は控えた。
ゴメンぉ~
ちなみに、わちき的妥当価格は680円。
なんとなく600円台でまとめてほしいね。
【味】80【CP】-1【OP】+1【麺】+1
総評。ややコッテリの熱々な煮干し醤油ラーメンやね。
動物系のベースがしっかりしとる中で、ニボやんが軽やかに跳ねまわるイメージやね。
世界レベルのつけ麺の店やけど、汁そばを作らせても一流と感じましたわ~
ちなみにこちら、昼夜ともに10食提供の限定となっとるんで、食べたくなったら早めの時間にお邪魔したほうがええかもな~
シャッターズの名にかけて!!
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TETSU@千駄木
住所 東京都文京区千駄木4-1-14
店舗詳細&他レポート TETSU@ラーメンデータベース
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