家事の中で好きなのは、お料理。
出来れば避けたいのは、お掃除。
子どもたちが小さい頃は創意工夫もなく
毎日の献立を考え、熟していたかしら?
そんな中でも祝い事などで大勢が集まる時には
おもてなし料理を考えたりしていました。
時間に余裕ができてからは
作るだけではなく見た目も意識するようになり
盛り付けの学びは外食と本が主でした。
でも、同じようにはならない。
どうしてだろう
その答えが自分の中で出ました
「私には絵心がない」
学校の授業で絵を描くのは得意でも苦手でもなかった。
景色などのスケッチは得意ではないけれど
抽象画は点数が良かった記憶があるかなぁ。
普段の夕飯を
素敵にテーブルコーディネイトされている方のブログを
「センスがいいわぁ~」と眺めています
テーブルに観葉植物を置いている方の真似をしてみたけれど
やっぱり、どこか違うのよね?
絵心がないのか、センスがないのか(´•ω•`)
悩みながら撮った夕飯です(*ゝ艸・)ププッ
夫分
メインは鮭の野菜餡かけ
鮭が半分見えないくらい、具だくさんの餡かけにしました(*´艸`)
小鉢は
シラス乗せ奴、あるもので簡単サラダ
ホタルイカの沖漬け、冷凍保存の枝豆
夫はレモンサワーを飲み、白いご飯・お味噌汁も食しました
私は2品と350缶1本です
夏の終わりが近づいた頃の備忘録です
お彼岸とともに一気に秋の気配。
「暑さ寒さも彼岸まで」
先人たちが生み出した慣用句って正解!と
今更ながら感心させられます。
お彼岸のお墓参りは娘家のワンコと一緒🐕
姉家族が先に来て、お墓のお掃除をしていました。
私たちは渋滞で2時間かかったので、すれ違いになりました。
お寺には
8月のお盆に行った時に咲いていた芙蓉が
猛暑にも負けず、元気に咲き誇っていました。
イチョウの木には、銀杏がい~っぱい。
ワンコとお寺の周りを散歩します
見上げると秋の空
今年は果物をたくさん食しました。
最後の頂き物の果物は
四国に住む義父の妹さんからの葡萄。
孫はシャインマスカットより好きとたくさん食べていました。
埼玉の姉から山ほど届いたイチジク。
傷まないうちにと一日に何個も食べました
道で見かけた芙蓉と木槿
お墓に行った帰りに必ず寄る新潟のスーパー角上には
新潟産の新米が積まれていました
・・・がお高い
この価格が当たり前になるのでしょうか。
我が家は四国からの宅急便にお米も入っていたので
お米の心配をせずに済みました。
暑かった長い夏が終わり
ようやく秋を感じ取れる季節になりました🌿
私も重い腰を上げて
移りゆく秋の景色を楽しみましょ(﹡ˆ﹀ˆ﹡)