とても寒かった11日の日曜日
目黒川イルミネーション・橋のライトアップクルーズに
出掛けてきました
目黒川イルミネーション・橋のライトアップクルーズは
“品川区を流れる目黒川沿いの両岸約2.2キロの桜並木を
約38万個のサクラ色のLEDで彩ります
環境に優しい「エネルギーの地産地消」を掲げ
周辺の飲食店や家庭から回収された使用済みの
食用油をバイオディーゼル燃料にし
100%自家発電で点灯させています
点灯される区間は、JR大崎駅付近から、五反田駅までです”
天王洲東品川から乗船します
3コースのクルーズがあります
・目黒川イルミネーション・橋のライトアップクルーズ(20分)
・レインボーブリッグ&天王洲夜景・屋形船遊覧クルージング(60分)
・しながわ水族館・屋形船遊覧クルーズ(40分)
お台場コースは何度か乗っているので
初めての、橋のライトアップクルーズを選びました
夫曰く
20分と60分で料金が同じ
確かに、そうでしょうけれど1000円だからいいでしょ
チケット交換をして
時間があるのでシーフォートスクエアをブラ~ッと🚶
クリスマスツリー
毎年見ているわ(*´﹀`*)
乗船場で待ちます
レインボーブリッジコースの屋形船が先に出ます
目黒川コースも出発しました
橋のライトアップです
天王洲を出発後
ライトアップされている橋は
新品川橋→品川橋→荏川橋→要津橋→三嶽橋→森永橋→小関橋→
鈴懸歩道橋→山本橋→ふれあいK字橋です
小さな船は、ゆっくり進んで行きますが
写真はブレているのが多かったわ(*´..)ショボーン
新品川橋
旧東海道に架けられた品川橋の下流にある橋で
八ツ山通りと元なぎさ通りの架け橋です
品川橋の下手に架けられたのでこの名になったようです
品川橋
この辺りはTVの散歩番組でよく紹介されています
旧東海道の北品川宿と南品川宿の間に架けられています
三嶽橋
山手通りと第一三共品川研究開発センターと結ぶ橋です
森永橋
大崎駅前に広がるゲートシティ大崎の横にある橋です
大正時代、この付近に森永製菓の工場が建てられ
従業員の通勤のためにこの橋が架けられました
工場は移転しましたが、今も名前は残っています
ふれあいK字橋
五反田リバーステーションにほど近いふれあいK字橋は歩行者専用です
この橋は上から見ると’K’の形をしています
イルミネーションですヾ(*´∀`*)ノ
橋のライトアップクルーズは小さな船です
添乗員さんの説明付きのクルーズでしたヾ(^v^)k
クルーズ後は地元の居酒屋さんに寄りました
お店に入った時間が早かったので、その時は空いていましたが
30分後に混んできました
二人用のテーブル席で
運ばれてきた品がテーブルに乗らないし
両隣の席にお客さんもいて、狭くて落ち着かず
早々に帰宅しました(⌒-⌒; )
夕飯です
TVの料理番組のレシピと同じように作ってみました
先ずは
大原千鶴さんのレンチン楽々クッキング
なすと豚のポン酢蒸し
薄切りした茄子を水にさらしてお皿に並べます
その上に下味をつけた豚肉を乗せ、ポン酢・ごま油をかけてレンチン
茄子に豚肉を巻くようにして食べるのが良いそうです
この画像を見て、「トッピングを忘れた」と思い出しました
長ネギは用意してあったのに
私作です
盛り付けとトッピングがないことで見映えが違います(´•̥ ω •̥` )
でも、夫は「美味しい」と٩(ˊᗜˋ*)و
鶏むね肉のチャーシュー風
酒・醤油・砂糖・ニンニクで下味をつけて、冷蔵庫で15分ねかしレンチン
私作は
う~ん、やっぱり違うわ
ちょっとパサついた感じになりました
たくさん作ったのに、イマイチでした
レンチン春雨サラダ
調味料の中に春雨を入れレンチンして、胡瓜・ハムと和えます
私作は
色がこくなりました
これは、調味料液を多くしたからだと思います
カボチャのバター蒸し
新潟の従姉から柿が届きました
中に大きなカボチャが入っていたので、カボチャ料理も作りました
完成品は
・カボチャサラダ
・1/4のカボチャを粗めに切り、お醤油で味付けしました(レンチンメニューです)
・スープ
・カボチャ煮
夕飯は
こんな感じになりました
レシピ通りに作っているのに同じになりません
お料理って
その人の癖が出るのかしらと思った夕飯作りでした(﹡ˆᴗˆ﹡)