火曜日の夜

久しぶりに雨の音

そこから大雨雨

暫く続いた朝の日差しもなく、暗い朝の水曜日でした

 

 

先週末、息子の家へ向かう車から見た綺麗な夕焼け

そして富士山もアップ

最後に富士山を見たのはいつかなはてなマーク

それくらい遠出をしていないということだわ~

 

 

 

息子家へ着くとすでに飲み始めていた二人爆  笑

テーブルには、息子が嫁のためにお取り寄せをしたという

生牡蠣、馬刺し、サーモンの切り落としなどの生もの

 

私はタッパーに詰めたお料理を持参

テーブルに並べて

息子夫婦、夫・孫・私の5人で乾杯( ^_^)/□☆□\(^_^ )

夫はノンアルコールです

 

帰宅して写真を整理しようとすると

息子家で撮ったはずの写真が1枚もデジカメに残っていませんびっくり

こんなことは初めてですが

SDカードに問題があったようですえーん

 

唯一、残っていたのは

タッパーに詰めた、我が家で撮った煮物の写真だけでしたショボーン

 

孫がネットでオオサンショウウオについて調べていると

下記の写真が出てきたそうです

 

娘はこの類いの遊び心が好きで

オオサンショウウオを飼っている息子夫婦のために購入し

嫁の誕生日プレゼントに決めたそうです

 

煮物にトッピングしたのは孫

この2匹を、どのように置くか迷っていたのは

二人が仲が良いなら→向かい合わせに

どちらかがすごく好きなら→追いかけるように

仲が良くないから→反対向きに

 

と、考えながら乗せていた5年生女児

最終的には

嫁が息子を追いかけるように乗せていました爆  笑

 

箱入りのチョコレートケーキを半分頂戴して帰宅しました

 

 

 

昨日は友人が遊びに来ました

何でも話せる友人ですが

コロナ禍で、会うのは3月以来です

 

おもてなし料理、いつもと代わり映えがしませんが

ワインとサワーで乾杯し、宴の始まりですニコニコ

 

 

クリームチーズにあんぽ柿を巻いた品が好評でしたよ ( ◠‿◠ ) 

 

ホタテのベーコン巻きと甘エビがメインです

野菜の上に、千切りのサツマイモを揚げて乗せました

秋の装いを出そうと( *´艸`)ププッ

 

友人は、「サツマイモを揚げたの?」と聞いてきました

そういう質問って嬉しいですね~ニコニコ

 

鯛の上に大葉を敷き、ウニを乗せました

 

蟹しんじょうの出汁あんかけ

蟹しんじょうは蒸しました

 

海老しんじょうを揚げました

二種類のしんじょうは、お取り寄せです

 

切り干し大根のチャプチェ

 

笠原シェフの、アボカドなめろうです

今回は、白味噌を作ったので甘めに仕上がっていますが

みょうがで味がしまっていました

 

 

チーズディップに干しぶどうを混ぜています

 

いぶりがっこタルタルに茹で卵のみじん切りを足しています

 

最後はメインのビーフシチューですが

ほろ酔い加減だったのか、写真を撮り忘れています爆  笑爆  笑

 

友人との話の中で面白かったのが、トマトネタ

サラダに添えたトマトは北海道産

買い物をする食品館の八百屋さんで

「いちばん甘いトマトはどれですか?」と聞いたことが始まりです

 

私はトマトが好きで、毎日のように食卓に並びます

それが・・・

夫は、あまり好きではなかったということが判明したのが数ヶ月前

その話をすると、友人のご主人も同じことがあったとのことビックリマーク

 

「それなら早く言えばいいのに、どうして言わないのかしら?」と

友人と

「面白いわね~」とねニコ

 

こうして

久しぶりの、友人との長~いお喋りと楽しい時間が終わりました (*´︶`*)

 

昨日、夫は出社後、飲み会でした

コロナ禍が落ち着いた今がチャンスと、友人を招きましたが

オミクロン変異株が日本でも確認されました

 

気を抜かずに感染防止を続けなくてはいけませんね~

 

 

公園の通りのイチョウも綺麗に黄葉しました

 

公園に行き、秋を感じてきました

 

 

 

 

都心では、もう少し更けゆく秋を楽しめそうです

 

「いいね」をしてくださっている皆さんのブログ訪問が遅れています

時間がかかりますが読ませていただきます<(_ _*)>