火曜日の夜
久しぶりに雨の音
そこから大雨
暫く続いた朝の日差しもなく、暗い朝の水曜日でした
先週末、息子の家へ向かう車から見た綺麗な夕焼け
そして富士山も
最後に富士山を見たのはいつかな
それくらい遠出をしていないということだわ~
息子家へ着くとすでに飲み始めていた二人
テーブルには、息子が嫁のためにお取り寄せをしたという
生牡蠣、馬刺し、サーモンの切り落としなどの生もの
私はタッパーに詰めたお料理を持参
テーブルに並べて
息子夫婦、夫・孫・私の5人で乾杯( ^_^)/□☆□\(^_^ )
夫はノンアルコールです
帰宅して写真を整理しようとすると
息子家で撮ったはずの写真が1枚もデジカメに残っていません
こんなことは初めてですが
SDカードに問題があったようです
唯一、残っていたのは
タッパーに詰めた、我が家で撮った煮物の写真だけでした
孫がネットでオオサンショウウオについて調べていると
下記の写真が出てきたそうです
娘はこの類いの遊び心が好きで
オオサンショウウオを飼っている息子夫婦のために購入し
嫁の誕生日プレゼントに決めたそうです
煮物にトッピングしたのは孫
この2匹を、どのように置くか迷っていたのは
二人が仲が良いなら→向かい合わせに
どちらかがすごく好きなら→追いかけるように
仲が良くないから→反対向きに
と、考えながら乗せていた5年生女児
最終的には
嫁が息子を追いかけるように乗せていました
箱入りのチョコレートケーキを半分頂戴して帰宅しました
昨日は友人が遊びに来ました
何でも話せる友人ですが
コロナ禍で、会うのは3月以来です
おもてなし料理、いつもと代わり映えがしませんが
ワインとサワーで乾杯し、宴の始まりです
クリームチーズにあんぽ柿を巻いた品が好評でしたよ ( ◠‿◠ )
ホタテのベーコン巻きと甘エビがメインです
野菜の上に、千切りのサツマイモを揚げて乗せました
秋の装いを出そうと( *´艸`)ププッ
友人は、「サツマイモを揚げたの?」と聞いてきました
そういう質問って嬉しいですね~
鯛の上に大葉を敷き、ウニを乗せました
蟹しんじょうの出汁あんかけ
蟹しんじょうは蒸しました
海老しんじょうを揚げました
二種類のしんじょうは、お取り寄せです
切り干し大根のチャプチェ
笠原シェフの、アボカドなめろうです
今回は、白味噌を作ったので甘めに仕上がっていますが
みょうがで味がしまっていました
チーズディップに干しぶどうを混ぜています
いぶりがっこタルタルに茹で卵のみじん切りを足しています
最後はメインのビーフシチューですが
ほろ酔い加減だったのか、写真を撮り忘れています
友人との話の中で面白かったのが、トマトネタ
サラダに添えたトマトは北海道産
買い物をする食品館の八百屋さんで
「いちばん甘いトマトはどれですか?」と聞いたことが始まりです
私はトマトが好きで、毎日のように食卓に並びます
それが・・・
夫は、あまり好きではなかったということが判明したのが数ヶ月前
その話をすると、友人のご主人も同じことがあったとのこと
「それなら早く言えばいいのに、どうして言わないのかしら?」と
友人と
「面白いわね~」とね
こうして
久しぶりの、友人との長~いお喋りと楽しい時間が終わりました (*´︶`*)
昨日、夫は出社後、飲み会でした
コロナ禍が落ち着いた今がチャンスと、友人を招きましたが
オミクロン変異株が日本でも確認されました
気を抜かずに感染防止を続けなくてはいけませんね~
公園の通りのイチョウも綺麗に黄葉しました
公園に行き、秋を感じてきました
都心では、もう少し更けゆく秋を楽しめそうです
「いいね」をしてくださっている皆さんのブログ訪問が遅れています
時間がかかりますが読ませていただきます<(_ _*)>