6月1日にブログを更新して
あっという間に、今日は6日
コロナ禍で、どこへ出掛けるでもない日々を過ごしているのに
時の流れが早い、そう感じます
緊急事態宣言が続く中
東京オリンピック開幕まで後47日
トップたちの発言は
「一丸となってコロナ感染症を抑え込んでいく」とか
「8時だヨ!全員かえろう」とか
もう、言葉遊びは要らないかなぁ~
嬉しいニュースも
山県亮太が男子100mで9秒95の日本新記録をマーク
頑張っている選手たちを応援はしたいなぁ~
でも
開催にも応援にも複雑かなぁ~
最近、
地デジのEテレとLaLaTVの、お料理番組を録画することが多いです
手軽に出来るお料理が多いので
すぐに作っています
今日の夕飯も、それらの番組から作りました
全体は、こ~んな感じです
我が家は夫と向かい合う形ではなく座ります
これは
コロナ禍になって意識をしているのではなく
椅子の配置で座りやすい場所を選んで、そうなっているだけです
今日は大皿料理があるので
少しずらして、向かい合う形で座っています ( ◜ω◝ )
大皿料理は、豚ロースのグリル焼き
このお料理は
代々木公園近くのレストランオーナーシェフが
毎週末を家族と過ごす栃木県那須町のお家で作ったものです
テラスで卓上BBQグリルで作っていましたが
私はただのグリル焼きです(・∀・;)
同じく、野菜パスタです
さっぱりとして美味しかったですよ
SHIORIさんの切り干し大根を使ったチャプチェ
牛肉に醤油・酒・ごま油で下味をつけて、
醤油・砂糖・コチジャン・ニンニクで味付けをしています
辛いのが苦手な私は、コチジャンを少なめにしましたが
夫は、美味しいと食べていました
銘々皿は
笠原シェフのアボカド料理です
アボカドのなめろう
適当にカットしたアボカドに
ネギ・青じそ・みょうがを入れて
味噌・みりん・醤油で味付けです
私は少しだけ、お砂糖を入れました
美味しかった~
同じく笠原シェフの、アボカドのおかきあげ
柿の種を衣にして揚げています
つけダレは、卵の黄身・醤油・大根おろしです
ちょっと物足りない味でした
これはリピはないかな💦
Eテレは面白い番組が結構あって
コロナ禍になってから、録画する番組も増えています
「趣味の園芸」からの紫陽花たちです
ブログの更新ペースが遅くなっています
皆さんのブログを読ませていただくペースも遅くなっています<(_ _*)>