何十年?も前から
発酵食品をとってきていましたが
昨年あたりから
善玉菌のエサになるモノ
気になってきていて。。。
食物繊維は
善玉菌である乳酸菌やビフィズス菌を
多く含むヨーグルトなどの食材と
組み合わせる事で
より腸内環境をよくする効果が~と知り
善玉菌のエサになる
キウィちゃん(大好物・笑)
ご存知の通り キウィには
不溶性食物繊維と
水溶性食物繊維の両方が含まれて・・・
嬉しい果物です
大麦グラノーラとあわせて
いただいていました^^
↑
この大麦グラノーラ お気に入り^^
そして 以前に記事UPさせて
いただいておりました
サツマイモちゃん
そして
ご飯と もち麦
一緒に炊いて数年経過・・・
上記のように
善玉菌のエサになるもの
摂ってきてきていましたが~
6月7日、8日の あさイチ(NHKさん)
発酵性食物繊維のことを知り
下の オールブランを追加~!(^^)!
そして そして
オートミールを今まで
食したことなかったのですが・・・
取り入れてみることに
オートミール
①ロールドオーツ
(業務スーパーで買っています。1kgで400円ほど)
②クイックオーツ
(細かく砕かれているもの)
(業務スーパーで買っています。500gで200円以内)
この2種類のオートミール
出しやすいようにケースへ
カップスープ用のカップに
①のオートミールを下に
②のオートミールを上に
それぞれ 150gずつ入れ
お水 45~50ml
まんべんなくかけて
ラップなしで 1分 チン~♪
カップ内でほぐし出来上がり(^^♪
オートミール米化?というらしいのですが
梅や塩こんぶ、ふりかけなど
かけて混ぜ混ぜしても美味ですし
炒飯にしてもとってもモチモチ感があり
オートミールとは思えない程~^^
↑
オートミール米化したもので
シーフードピラフにしてみました^^
とっても美味しかったです。。。
腸内環境よくするだけでく
血糖値の上昇を抑えたり
ダイエットにも効果あり
お肌にも良い~~とのこと
嬉しい限りです~!(^^)!
腸内環境をととのえ
しっかり免疫力つけて
日々~元気に過ごしていきたいものです
オートミールもっと美味しい食べ方が
あるかと思います。
まだまだ研究不足で~
オートミール研究続けて行きます(笑)
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今回も ご訪問くださり有難うございました。