おはようございます。
昨日は、久々のフリータイム
新年会でした。
週末の銀座は人が多い!

かき分けて歩くの苦手な私!
も~ん、嫌~とつぶやきながら
そして、本日はタイ料理
大手町まで…

大好きな、リーダーさん達と
美味しい
トムヤンクン
なかでも…
青パパイヤのサラダ

かなりのからさ

でも、美味しかった。
お酒も進みました

美味しいものは、ひとを幸せに
しますね!
でも、帰って
ぬかみそで
お茶漬けいただいちゃいましたが…
ぬかみそこそ
伝統食です。
日本の発酵食品代表ですね
乳酸菌も豊富ですし
やはり、手をかける!
大事だなぁ…
ぬか床は
作ってあるものじゃなくて
簡単につくれるので
自分で作ってみてください。
余分なものが入ってない
ぬか床ができます。
色々な野菜から
味がでて、まろやかになり
コクがでてきます。
作ってあるのには
色々な調味料がはいってます。
伝統食は、シンプルそして計算がなされてます。
米ぬか、塩
あとは、時間と素材
です。
そのものの味
味覚を研ぎ澄ますためには
やはり、余分なものは出す!
食事なら、断食もしくわおかゆなど
で身体のリセットを
何日かすると
野菜の甘さなど感じれます。
もちろん、新鮮な…!大事です。
身体なら、老廃物を出す!
余分な脂肪は…いりませんからね

アーユルヴェーダは
五感を研ぎ澄ます
五感を感じられるように
するための
トリートメントです。
と長くなりました。
いつも
お付き合いくださり
ありがとうございます。
多謝

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