エゴマワサワサ | jonkotnabi店主 유ゆぅの韓国な日々

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ご訪問ありがとうございます。はじめまして。 유ゆぅです。
韓国のサイバー大学を卒業し、韓国に滞在中 韓国の伝統工芸に魅せられてしまいました。
現在も月に一度、渡韓しておりますので、韓国の素敵な情報などもこちらのブログを通じてお伝えしたいと思っています。

去年友人から「あげるわ〜」といただいたエゴマの株。
昨年は虫食いだらけになってしまい、全部で15、6枚食べれたか食べれなかっただか。。。ショボーン

今年は去年の虫食いエゴマの零れ種で、春先からワッサワサに繁っています。


初収穫でエゴマのキムチを作って食べました。
作り方がよくわからず、クック◯ッ◯のレシピを見ながら作ってみましたが、むむむ…なんか韓国で食べたのと味が違う


☝️の写真は漬けた直後のエゴマキムチです。
2日程したら水分が出てきてそれなりに美味しかったのですが、そんなに量は食べられず〜

第2回収穫分は近所の韓国語教室の方々にお嫁に出しました。


だのにまだワサワサ^^;

雨が降ったら また収穫出来そうです。


そして、昨日第3回の収穫をいたしました。

エゴマのキムチにも飽きたので、どうしようか…とプチ悩みし、餃子の皮の代わりにエゴマの葉で具を包んで、エゴマ餃子にしてみました。
ピカタみたいに溶き卵につけて焼くっつう。



焼いた姿がイマイチ美しくなくて残念笑い泣き

つくづく私って料理のセンスが無いんですわ。
具に味をつけたのでツケタレは無しで。

ん〜〜やさすぃお味と思いながら食べていて
はっ!と気づいたのですが、
この味どっかで…と思ったら、江原道 束草で食べたオジンオスンデとほとんど同じ味!!
イカの胴体を輪切りにして、下にエゴマをひいて輪切りを上に置き、輪っかの中に餃子の具を入れてごま油で焼けば、自家製オジンオスンデ 作れるやないか ‼️

束草か懐かしくなったら(って懐かしくなることあるんか??)またエゴマ餃子を作ろうと思います。