韓国 しぼりたてごま油 | jonkotnabi店主 유ゆぅの韓国な日々

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ご訪問ありがとうございます。はじめまして。 유ゆぅです。
韓国のサイバー大学を卒業し、韓国に滞在中 韓国の伝統工芸に魅せられてしまいました。
現在も月に一度、渡韓しておりますので、韓国の素敵な情報などもこちらのブログを通じてお伝えしたいと思っています。

久しぶりにソウル中央市場に行って来ました。

焼きたて海苔としぼりたてゴマ油を買いたかったのですが、前に行ったお店は二軒ともお休みだったのか?店をたたんだのか?私の記憶の場所にはそのお店達が見つかりませんでした。
特に馬山海苔…とても美味しかったのに残念すぎる(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

今回は「忠北唐辛子」というお店で、ごま油とえごま油を買って来ましたが、やっぱりお手頃価格(1瓶6000ウォン)だと胡麻やエゴマは輸入品(中国産)です。
材料が国産だと1万ウォン超えるので…(T_T)お高くて高嶺の花…

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今までコストコの胡麻油で代用してきましたが、やっぱり韓国の在来市場で買ってくる胡麻油は濃くて美味しいので使うのが今から楽しみ😆

一緒に写っている卓上醤油みたいなものは
台湾のスーパーで購入したお酢の入ったようなソース?だそうです。
どんな味がするのかな?

台湾でいろんな料理を食べ尽くしたわけではないので、使いどころがイマイチわかりませぬわ( ̄∇ ̄)
料理キライですが、購入してきた料理本と
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調味料でしばらくは料理に凝ることでしょうよ^_^