7月1日。
今日から7月。もう7月かー。あと半年でお正月かー。
その前に猛暑くるのか。ひー(^^;)
さて。
ある日の夜ごはん。
ブリの照り焼き。
椎茸やにんじんも一緒に。
点心を蒸籠で蒸しました(*^^*)
この日は七草がゆを食べた日でした(ずいぶん前ね)。
今年は作らず、フリーズドライのキットでちゃちゃっと(^^ゞ
で、胃を休める日なのですが
主役はガッツリ、牡蠣フライでした。
タウリン摂取で肝機能を高めて疲労回復ってことで。
ちなみにカキといえば、先月ですが
銀座にある広島の料理屋さん「かなわ」に久しぶりに行ってきました。
半個室に(全席かな)案内していただいたのですがカウンターが空いて
いたので、お願いして席を移動しました。(カウンターが好き♪)
お通し。涼やか~
酢牡蠣。久しぶりの生的カキ。
鱧の湯引き。涼やか~
そして牡蠣フライ
1個単位で注文できます~
そして牡蠣船。
船の形に仕立てた昆布に入った牡蠣のアヒージョ。
中を食べたあとは、、、
昆布船を解体して、刻んで調理しておつまみに仕立ててくださいます!
利き酒のイイおつまみになりました~
ごちそうさまでした!