週末は久しぶり!のスイーツ作り
市販の冷凍パイシートと泡立て済みのホイップクリームを使った、簡単&
短時間で作れるお手軽いちごパイです
ぐんまクッキングアンバサダーの最終月、群馬県産やよいひめ(いちご)です。
いちごの香りって人を笑顔にさせますね~
おうちの中がいちごの甘い香りが漂っています(^^♪
レシピです。
◆簡単いちごパイ♪
<材料>2人分 ※6個分
・群馬県産やよいひめ(いちご) 6個
・市販の冷凍パイシート 2枚
・生クリーム 適量
※私は市販の泡立て済みホイップクリームを使用しました♪
・水溶き卵黄 適量
・シュガーパウダー 適量
<作り方>
1.パイシートを室温に10分程度おいて、5㎝の丸型セルクル(等)で1シート
あたり6個型を抜く。
2.もう1枚のシートも同様に型を抜いて、更に真ん中に合わせてひとまわり
小さな(いちごが入るくらい)型で抜く。1の上に2を重ね、水溶き卵黄を表面
に塗る
3.200℃のオーブンで約8分、膨らんできたら180℃に下げて5~6分焼く
※使用するパイシートの説明書に従って様子を見ながら焼いてください
4.焼き上がったら粗熱が取れるまで冷ましてから、中央にホイップクリーム
を絞り、ヘタを取ったいちごをのせる。うつわに盛りつけてシュガーパウダー
をふりかける
出来上がり。
かーなり久しぶりのお菓子作り。コレならば私にも簡単ですぐに作れる
フレッシュないちごの甘みと酸味を存分に味わえて、サクサクしたパイと
生クリームの甘さも堪能できます
コーヒーにも、、、
ワインのおともにも合います
めったにスイーツは作っていませんが(^^ゞ 今は市販の冷凍パイシートや
すでにホイップされてある絞るだけのものとかホント便利だなー、と久しぶりに
そういった売り場に繰り出してみて感じました!
ビタミンCたっぷりのいちご。
お肌ケアにも、風邪予防のためにも積極的にいただきたいですねー。
ごちそうさまでした。