日曜日、晴れ。
ちょっと雲が多いねー。
さて。
朝ごはんに
初めて「キューバサンド」を作ってみました~(*^^*)
最近ニュースばかり見てると気が滅入ってしまうので、楽しい&平和な
映画を「積極的」に観るようにしています その中で、何度も観た
大好きな映画「シェフ 三ツ星フードトラック始めました」を久しぶりに観て、
めちゃくちゃキューバサンドが食べたくなりました
ということで スパイスアンバサダーとして参加中の
ハウス食品×レシピブログのコラボ企画 5月の投稿テーマ
「スパイスを使って世界の朝ごはんを作ろう!<主食編>」 はコレです。
使用したスパイスは
・GABANブラックペパー<パウダー>
・GABANタイム
ローストポークを一から作るのは大変なので(^^ゞ
今回は市販のローストポークに頼り、チャチャっと簡単に作りました♪
◇映画「シェフ」を観て、キューバサンド♪
<材料>カットして2個分
・フランスパン(20cm程) 1個
・ハーフベーコン 5枚
・ローストポーク(市販) 5枚
・チェダーチーズ(スライス) 2枚
・細切りミックスチーズ ひとつかみ程
・マスタード 大さじ1
・バター 10g
・GABANブラックペパー<パウダー> 少々
・GABANタイム 少々
・オリーブオイル 適量
<作り方>
1.フライパンにオリーブオイルを薄くひいてベーコンと(スライスしてある)
ローストポークを軽く焼いておく
2.バターはミニ耐熱皿に入れレンジ(600W)で20秒ほど加熱して溶かす
3.フランスパンは端を少し切り落とし(切らなくてもよい)、横半分に切り目
を入れて開く。フライパンに2のバターを少しだけ入れて塗り広げ、開いた
パンの内側をフライパンに押し付けながら軽く焼く
4.3のパンの下側に1のベーコン→ローストポークの順にのせて、ブラ
ックペパーとタイムをふりかける。その上にチェダーチーズと細切りミッ
クスチーズをのせる。上になる側にはたっぷりとマスタードをぬる。
(今回ピクルスを使いませんでしたが、ここで加えます)
5.バターを刷毛で表面(上も下も)にたっぷりと塗って、火傷しないよう
気を付けながらお皿やバットの底、フライ返しなどを使ってギューギュー
押し付けて、上下を返しながらパンに焼き色&中のチーズがとろけて
くるまでしっかり焼く
6.(一人1個食べられると思いますが)半分にカットして、それぞれワック
スペーパーなどで包んで出来上がり~
この断面、たまりません!
映画の中でローストポークを一から作る工程が出てきて、オレンジや
ライムの果汁、タイムなどの香草の入った液に一晩漬けこんで作るの
ですが、、、そこは今回省きまして(^^ゞ 市販のローストポークを買って、
スパイスにブラックペパーとタイムを使ってみました♪
楽しくギューギュー押しながら作って、美味しくいただいた朝ごはん。
「エンピンガーオ(絶品)!」 ← 映画の受け売り
それにしても、僕ちゃんも可愛いし元嫁が“イイ女”だよねー
【レシピブログの「スパイスを使って世界の朝ごはんを作ろう!」 レシピモニター参加中】