金曜日、今日も快晴です
さて。
先日、
「砂糖豌豆(えんどう)のペペロン」レシピをUPしてみましたが、
この日はもう一品、静岡クッキングアンバサダー でいただいた
「静岡県産 新玉ねぎ」を使った料理も作ってみました(*^^*)
パっと見「ワカモレ」のような
蟹と新玉ねぎ入りのアボカドのマヨ和えです。
◇蟹と新玉ねぎ入り アボカドのマヨ和え
<材料>2人分
・静岡県産新玉ねぎ 1/2個
・蟹缶 55g
・アボカド 1個
・レモン汁 1/4個分
・マヨネーズ 大さじ1
・塩 少々
・粗びき黒胡椒 少々
・パセリ(粗みじん切り) 適量
・パプリカパウダー お好みで
・ピンクペパー お好みで
<作り方>
1.アボカドは半分に割って種を取り、皮をむきざく切りにする。ボウルに
入れてレモン汁をふりかけ、軽くフォークで潰しながら混ぜ合わせる
2.玉ねぎをみじん切りに(お好みの細かさに)、パセリは粗みじん切り、
蟹缶は軽く水けを切り全て1のボウルに入れ、マヨネーズ、塩・胡椒を
加えて混ぜ合わせる
3.うつわに盛り、お好みでパプリカパウダー、ピンクペパーを散らして
出来上がり♪
ちぎったパンにつけながらいただきました
蟹の旨みとマヨネーズで味をまろやかに、そして新玉ねぎならではの
みずみずしいシャキシャキの食感と甘さが良いアクセントに♪
それほどアボカドが得意でないオットにも好評でした(*^^*)
静岡県産の新玉ねぎ、美味しくいただきました。
ごちそうさまでした(#^^#)
【JA全農静岡×レシピブログ】2021年3月31日(水)まで