月曜日、晴れ
台風一過、東京は快晴&気温が高い!
最近までの肌寒さからの暑さ。体調崩さないように気を付けないとー。
さて。
参加させていただいている、レシピブログ×ハウス食品のスパイス企画。
今月のお題は
『薬味だけじゃもったいない!ねりスパイスが決め手のレシピ 』!
*ハウスおろし生わさび<お徳用>
*ハウスねりからし<お徳用>
*ハウスおろし生しょうが<お徳用>
*ハウスおろし生にんにく<お徳用>
4種類送っていただいたねりスパイスの中から、
「ハウスねりからし」を使って、1品作ってみました(*^.^*)
からしって言ったら、アレだよねー。
アレを作ろう!とすぐに思い……ながら、締め切りギリギリになりましたが(^-^;
材料(2人分)
・サンドイッチ用のパン 6枚
・ロースハム 3枚 ※枚数お好み
・スライスチーズ 2枚 ※枚数お好み
・ハウスねりからし<お徳用> 小さじ1強
・バター 大さじ2
・黒胡椒 少々
・イタリアンパセリ(乾燥)少々
・オレガノ(乾燥) 少々
作り方
1.サンドイッチ用のパンはトースターやオーブンで両面ともこんがり焼く
2.常温に戻したパターに「ハウスねりからし」を加えてよく混ぜ合わせる
3.パンが焼きあがったらすぐに2のからしバターを6枚全て片面に塗る
4.1組目はバターを塗った面の上にチーズ➝黒胡椒➝オレガノ➝パン。
2組目は同様にパンの上にハム2枚重ね➝黒胡椒➝パセリ➝パン。
3組目はパン➝チーズ&ハム➝黒胡椒➝パセリ➝パン。
5.3組とも全て重ね合わせて、まとめて半分に切って盛り付けて出来上がり~
ハムのみ、チーズのみ、そしてハム&チーズという超シンプルさ。
主役は、ちょっと多めに入れた、ツン!とする辛みが刺激的な「からし」
これって、、、駅弁コーナーで販売しているあのサンドイッチを彷彿とさせますよね
一度作ってみようと思っていたんですよねー。
今日はブランチに作ったのでスープをお供にいただきましたが、
このガツンとくる刺激には、ビールやワインも合いますねー♪
自分好みの辛さに作るのは楽しく、食べて美味しく。
鮮やかな明るい、まさに「からし色」にもご機嫌。
ご馳走様でした!
レシピブログのねりスパイスが決め手のレシピ」モニター参加中】
ねりスパイスの料理レシピ
スパイスレシピ検索

スパイスブログ認定スパイス大使2018