あー、お正月休みも終わっちゃいました。
今年の目標は、クリスマス、お正月休みで重くなってしまった体のシェイプアップです。
ー5Kg 頑張ります。
(付いたお肉は2Kgぐらいです。
残り3Kgは理想の体型の目標です。)
仕事を辞めて、食べてばかりだとダメですね。
しっかりお肉が付いてしまいました。
皆さん、ご馳走を沢山食べてもお綺麗な人が多くて、いくら食べても飲んでも太らない特異体質なんですね。羨ましいです。
私のお友達も、いくら食べても飲んでも太らない
いつも綺麗な女性がいます。
私の場合は、食べたら食べただけお肉となってお腹周りに付いてしまうので、体型キープには
それなりの努力が必要なんです。
今まで仕事が良い運動になってたんですが、今年は意識して体を動かさないと、このまま更に体重増加まっしぐら 😱怖い😱
昨日は、ダイエット開始前日です。
娘とりんごのケーキ🍎を焼きました。
体重増加なんて全く気にせず美味しく頂きました
😋
材料(18㎝ケーキ型)(今回は22㎝のタルト皿)
卵3個
砂糖 150g
薄力粉 150g
無塩バター(サラダ油でも可) 150g
りんご 1個〜2個
作り方
1、ボールに全卵、砂糖を加えて、湯煎に掛けながら泡立てる(高速で5分程度)人肌になったら湯煎から外す)
2、もったりリボン状になったら低速で更に1分泡立てる。3重丸が書けるくらいまで。
3、振るった薄力粉を数回に分けて加えゴムベラで混ぜ、更に溶かしたバターを加えて混ぜる。
4、さいの目に切ったりんご🍎も加えて混ぜる
表面には薄く切ったリンゴ🍎を飾りグラニュー糖を軽く振るった。(ステックシュガー1本分・今回は6gでした)
5、180°Cのオーブンで50分焼く。串を刺して焼き上がりを確認要
このケーキは、婦人之友(2016年11月号)
に載っていたケーキのアレンジです。
毎年、型を変えて何回も焼いているケーキです。
小麦粉、砂糖、油(バター)が
どれも150gの覚えやすい黄金比です。