今日は、朝から娘とケーキを焼いたり
お料理をしたりしました。
クリスマスツリー🎄を出したり、テーブルクロスを出したり楽しい1日でした。
先ずはケーキ作り 21cmの型
材料
卵🥚 4個
薄力粉 120g
バター 20g
サラダ油 20g
牛乳 20g
水 20g
グランマニエ 少々
作り方
1、卵4個(全卵)に砂糖を入れて、の文字が描けるくらいまで泡立てる。
2、泡立て器からゴムベラに変えて、小麦をふるいながら3回に分けて加え、切るように混ぜる。
3、小さな器にバター、サラダ油、牛乳、水、グランマニエを入れて、バターを電子レンジか湯煎で溶かして2からお玉1〜2杯くらいを入れて馴染ませてから2に加えて、更にゴムベラを使って混ぜる。
4、型に入れて、170℃で30分焼く
2、焼けたら直ぐに型から出したところ。
3、濡れたクッキングシートで包んで冷ます。
4、冷めたら、周りの紙を取ってサランラップで包んで成形まで置いておく。
成形は、ずっと前に平野レミさんがテレビで紹介していた簡単デコレーションが、我が家のクリスマスケーキの定番です。
本当に簡単なんてす。
作り方
ボール内部にサランラップを敷いて、そこに焼いたスポンジを手でちぎって入れて泡立てた生クリームといちごを入れて最後お皿を使って押し固めてしばらく置いておく。
型から外すと山型に出来上がっているので、生クリームとイチゴ🍓飾って出来上がり。
クリームがちょっと固めでザラ感が気になりますが美味しく出来ました😋
ローストビーフとマッシュポテト、
サーモンとパプリカ
ローストビーフは、
塩胡椒、塩麹、ビール、キューイを擦り込んだ肉をジップロックに入れて冷蔵庫に入れて一晩漬けて置く。
翌日、料理を始める1〜2時間前に冷蔵庫から出して室温に戻しておく。
六面全てを焼き色を付ける
漬け汁も、一度火を通してから焼き色を付けた肉と一緒に新しいジップロックに入れる。
沸騰したお湯に5分入れ、火を止めて、
そのまま15分置く。
鍋からジップロックごと出してそのまま粗熱を取る。
ソースは、ジップロックに残った汁をフライパンに移し、バルサミコ酢、醤油、黒砂糖、レーズンを好みで加えて味を整える。
※ 今回は、キューイにタンパク質分解酵素が含まれていて、肉を柔らかくする働きがあると聞いていたので試してみました。
実際に柔らかく美味しいローストビーフが出来ました。😋
以前は、大根の皮のタンパク質分解酵素を利用してローストビーフを作りました👇
どちらも、酵素の力を借りて柔らかくお肉をしてくれます。お試しください♪