みなさん、アメリカで今、新しい植物性タンパク食品が注目を集めているのをご存知ですか?それがソイフリーの「ひよこ豆豆腐」なんです!

大豆を一切使わないのに、豆腐のような食感が楽しめる新感覚フードなんです。 

 なぜ今ひよこ豆豆腐なの? 


最近のアメリカでは「ソイフリー」という言葉をよく目にするようになりました。大豆アレルギーの方が増えていることや、遺伝子組み換え大豆を避けたい人が増えているのが背景にあるんです。

そんな中で登場したのが、このひよこ豆豆腐なんですよ。 

  栄養面はどうなの? 


これがすごいんです!1食分(85g)で、タンパク質が4g、食物繊維が1g含まれているんですよ。鉄分やカリウムも豊富で、健康的な食生活を送りたい方にぴったりの食材なんです。 

 どこで買えるの? 


アメリカではWhole Foods Marketで「Franklin Farms」というブランドのひよこ豆豆腐が販売されています。ソイフリーはもちろん、ヴィーガン対応で、遺伝子組み換え原料も使っていないんですよ。
わたしはウォルマートでみかけました。

 みなさんも、新しい食材としてひよこ豆豆腐、試してみませんか?和食の定番メニューはもちろん、サラダやスムージーにも使えて、アレンジの幅が広いのも魅力的ですよ!