あけましておめでとうございます。
本年もどうぞ宜しくお願いいたします。
ずいぶんと長くご無沙汰をしております。m(_ _)m
忙しい 忙しいと言いながら
会社終了後に母親が居る老人ホームに寄っては帰る
バタバタの暮らしていても お正月がやって来ました。(笑)
あれもこれもやらなければ(O.O;)(oo;)
っとさらに 気ぜわしくなりましたが 時間に縛られないで おせち を作るのは
嫌いじゃないので 楽しみながら 本当に コツコツと出来る物だけにしました。
白花豆 酢レンコン 数の子漬け するめ漬け 大根切干の漬物
↑
するめイカと人参の醤油漬け
これ 簡単なんですが お酒のつまみに 絶品です。
人参 拍子木切り
針 生姜
スルメ はさみで切る を
醤油 酒 みりん のタレに漬け込むだけで 本当に美味しいのですよ。
我が家では 毎年作ります。
黒豆
これは 本当に手間が掛かり とろ火で8時間程煮ると書いてあったので
娘が今年 初 で 七輪に火を起こし 夜通し 見ていてくれたそうで
本当に美味しく 自慢出来る程の出来栄えになりました。
白花豆
初めて作りましたが 美味しいです。
お雑煮は 鶏肉 しらたき 竹の子の水煮 水菜
これだけで とても シンプルながら 料亭の味(笑)
白醤油 の味付けです。
お餅は茹でて 柔らかくしてから汁の中に入れます。