リベラの賞金1万円にチャレンジする日が来た!下半身に程よい筋肉痛、全身に心地よい疲労感、ラガーシャツ・トレーナー・半ズボンの下は厚手のストッキングと冬の装備。7/10(金)夕方から5食抜いた状態=リベラ攻略にベストな状態(見た目は単なる変質者)で19:35到着♬
JR南与野駅⇔さいたま市記念総合体育館(女子バレー会場)徒歩+JR目黒駅→リベラ(食事場所)徒歩って??まあ、まともな人ならイライラして投げ出す距離です♪=少しイカれてますが何か問題でも??
制限時間30分以内にジャンボステーキライス3枚分(3セット)食べれば無料で賞金1万円了解しました♪
店外待機列6番目とゆーポジションからスタート♡
店外待機組は店外スタッフ♂(マスクマン)にオーダーするシステム。チャレンジする旨を伝え「トータル料金はいくらか?→9,900円前払い」「ジャンボステーキは1枚何gか?→皆さん良く1ポンドステーキと誤解されますがロース部分を1枚500g使用しています。」「ジャンボステーキ1枚の焼き所要時間は?→ホールスタッフが回答します」「3セット全て配膳してからスタート可能なのか?→ホールスタッフが回答します」等質問した。
19:44 着席&(ホール係に)オーダー完了&9,900円前払い完了♡ちなみに30分以内に完食すれば、9,900円返却+賞金10,000円との事。更に「いろはす555mlペット」は許可を得て大きさの目安として配置しています。
ステーキの1枚当たりの焼き時間はどれ位かかりますか?→次のステーキはお客様の状況を見ながら配膳いたしますとの事。
あらためましてだが、どんだけあちこちゴツい外人の写真ばっか飾っとんねんwww!!!
■BGM■カントリーヨーデル系
19:56 プレート1
厨房焼き場担当♂から説明あり。細かく切って食べた方が食べやすいとの事。一定のスピードで食べて下さい!と。お肉・ライス・コーン全て食べ終えてから次を配膳いたします。他の客のオーダーもあったが、早くも着席してから12分経過しているが素晴らしい焦げめだ☆1枚12分より早く食べるとこれよりも更にレア=生肉に近いものが配膳されるんだ。。。と不安になる件。
程よいレア具合!しょうゆだけ掛けて最後はご飯乗っけてステーキ丼風に頂く♡まいう~\わっしょい/\せ~の~/\わっしょい/
20:05 プレート2
焦げ目の面積が明らかに少なくなっている…。見た目だけで分かるけどさ。。。これ、限りなく生肉に近いレアだよな(怒)
分厚い生肉がステーキナイフで切れるワケあるか~?!しかも生脂と焼けた脂身…何とかこの脂・液状脂を短時間でカット・油切りする方法は??? 終盤焼き場担当♂から「残り時間まだ10分以上ありますが3枚目いきますか?」俺「お願いします♡」と。
20:18 プレート3
2セット目を約13分台でKKしたため、今度は程よい焦げ目がついている♪まだ腹八分目というところだが、完全に体が脂の味を拒否している。
20:22 Give up!!
多分ほとんど食べれてなかったと思う。肉切ってライスの上に乗っけただけ。当然自分ではタイム計っていませんでしたが、体内時計でなんとなく残り時間は分かりました。ラストスパートかけたいところだし、初めてオリジナルステーキソース掛けたけど完全食い飽きた!!!
■チャレンジレギュレーション■
・ジャンボステーキライス3セット分9,900円前払いする。
・ジャンボステーキライスを3セット30分以内に食べる。
※上記の条件を満たせば9,900円返却し更に賞金10,000円をプレゼント!
・ジャンボステーキライスのステーキ1枚は500g
・ジャンボステーキ3枚全て焼いて配膳してからスタートは不可。
・ジャンボステーキは客の食べ方を見ながら店側が配膳する。
・一定のスピードで食べて頂きたい。
・細かく切って食べた方が入る。
※切る時間もかかるけど。
■感想&メモ■
・厨房焼き場1名♂、洗い場1名♂、ホール1名♂、店外1名♂の4名体制。
・ジャンボステーキは分厚いので12分台焼いてようやく程よいレアが配膳される。
・見ての通り大盛りライスは牛丼屋の並程の量もなく、コーンも全く気にならない量。
・問題は分厚くてここのステーキナイフではかなり切れ難いジャンボステーキの肉質!
・レアな肉はまだいいとして、レアな脂身と肉と肉の切れ目にある脂の層!!
※薄くても肉自体分厚く、肉の切れ目が多いと結構な脂の量になります。
・自己分析すると、甘いものも苦手だが、脂、脂っこいものも苦手なんだなと。
・3枚目少し食べた時点で腹八分目でした。が、脂飽き状態=ターボ食いができない。
・2枚目後半から3枚目にかけてコーラ500mlでも飲めば流れ変わるかも?と言う柔軟な発想すらできなかった。
以上、またまた返り討ちにあったこのお店は?
■店名■ステーキハウス リベラ目黒店
■住所■東京都目黒区下目黒6-17-20
■キャパ■28席
※I字カウンター6席↓
※テーブル席22(6名、6名、6名、4名)
■TEL■03-3793-9955
■OPEN/CLOSE■17:00/24:00(L.O.23:30)
■休日■日、第三火曜日※定休日が祝日の場合翌日が休業
▽11/2 ステーキハウス リベラ五反田店レポ(1ポンドステーキライス編)▽
http://ameblo.jp/joker53-so/entry-11947404533.html
テーマ:B級グルメリポート