我が家のお鍋類のステンレス化計画を打ち立てたのが、
なんと、亀のように鈍い断捨離でしょう。
アルミ製の鍋をステンレス製に変えていく理由には
アルミ鍋が認知症と関わっている可能性があると
6年前の投稿にあります。
あの時に真っ先に変更したのは、雪平鍋。
あのアルミ鍋は加工も施されていない
直接アルミが食材と接触するものでしたから。
その他の私の手持ちのアルミ鍋は
全てテフロン加工の施されたもの。
2年半前に最後と思っていた鍋でしたが
もう一つあることに気付きました。
こちらもアルミ鍋+テフロン加工でした。
最近気付いたのが、
テフロン加工もなにがしかが溶けて身体に悪そうな気がして、
フライパン等は鉄製に変えていきました。
なので、
こちらの鍋も出番がほとんどなかったのですが、
さよならする時がやってきました。
自分ではもう全て終わっていたと思っていたのですが
こちらだけどうして取り残されていたのか不思議です。
理由の一つに20cm以上の片手鍋という条件が
代理を探すのに難航していつの間にか
記憶の外へはみ出たのかもしれません。
これでほんとに最終章を迎えたと思います。
そして、新しく迎え入れたお鍋に初仕事をしてもらいました。
寒の戻りのうちにYukiお勧めお鍋の素を使おうと
ストーブで煮込むお鍋にしました。
出来上がりました。
おしゃれではないけど質実剛健そうな鍋でした。
今後もよろしくね。