今年は梅をもらう時期が早くて
第1便は5月でした。
その上、モノが悪くて小さくて
約3kgのうち700g
完熟バージョンの梅シロップにして
あとは廃棄。
梅みそを作るつもりで
味噌は購入していたのでしたが
余ってしまいました。
そのため
梅だけ購入しようかなと思っていたら
第2便で約3kgもらいました。
それで今度は傷む前に
梅みそを作ってみました。
レシピはこちらの通り ⇒
約1kgの実を使っての
作成だったんですが
完熟度がまだ足りなかったかな
ということで失敗かもしれません
分量はメモとして残しておきます。
種を除いた梅は約700g 味噌約700g
今回は上白糖が余っていたので約650g
味噌はまたこちら ↓
普段はこのお味噌は使わないのに
梅みその時だけこのお味噌です。
梅みそは残りの梅の完熟度を
もう少し待ってあと1回作ろうかなと
思っています。
その時には減塩味噌という
選択肢も考えておきましょう。
6月って結構こういう作業が
多くて忙しいです。
また深夜の豪雨が心配な状態ですが
何事がないように祈りながら
おやすみなさいませ。